漠河县“十五”期间林产工业实现五个转变

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-05来源:
【字体: 打印本页

大兴安岭林业集团公司

    “十五”期间,漠河县加大了林产工业工作力度,实现了“五个转变”。
    一是由粗制加工向精深加工转变。“十五”期间共取缔23家粗加工厂点,产业布局更加合理,产品科技含量高、资源利用率高、产品附加值高。二是由粗放经营向规范化管理转变。先后出台了20余项规章制度、管理办法,使企业经营实现有章可循、有法可依,逐渐步入规范化管理轨道。三是由计划管理向市场经营转变。积极与市场对接,按市场需要进行产品的研发、生产,按客户订单进行生产,不仅提高了经济效益,而且占据了市场份额,形成较完善的营销网络。四是由国有经营向多种经营方式转变。对原来两家国有加工企业进行了股份改造,同时引进了三家具有相当规模的木材加工企业入驻,形成了林产工业五大龙头企业,构成了较完备的多种加工体系。五是由传统加工向科技创新转变。“十五”期间,各企业自筹资金1760余万元,用于新产品开发和技术改造,提高了产品质量、降低了企业成本、提高了资源利用率,为企业的可持续发展奠定了扎实基础。