福建永春林改实现五大效益

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-05来源:
【字体: 打印本页

福建省林业厅

    永春县林改采取了6种改革模式,使100%的林农拥有山林,实现了“耕者有其山”,为林农增收创造了条件,村集体也因此受益无穷。林改后全县集体经济增收122.3万元,林农增收1633.7万元,林农耕山造林的积极性空前高涨,实现了真正达到“林农增收,集体增财,资源增量,社会增效”的喜人局面。
    一是生态环境得到较好的改善。确权后,林农通过科学经营,宜林荒山基本造上林,大面积的残次林、低产林、幼林现已得到有效改造,偷砍盗伐、乱砍滥伐的局面得到有效遏制,生态公益林护林员和防火巡山人员的自觉增加使森林火灾降到最低程度,林农的根本利益使森林病虫害监测及防治的积极性明显增强,整个森林的生态系统及生态环境的结构得到较好地调整。全县森林面积达到151.3万亩,森林覆盖率68.8%,比2003年底增加1.5个百分点,森林蓄积量280万立方米,森林面积和森林蓄积量连续保持双增长。
    二是林农的收益显著地提高。林改稳定山林权属,安定民心,真正把林农造林、护林、发展林业经济的积极性调动起来,落实了管护责任制,造林行为由过去的“要我造”变成现在的“我要造”,“把山当田耕,把树当菜种”的思想在承包经营者、股份制合作者、自留山主、合资经营者等各类林业经营者心中深深地生根、发芽、开花、结果,实现个个山头有人管,片片林木有人护,提高了林分质量,既增加了森林资源总量,又提高了林农收入,预计全县林农年增收1633.7万元。通过林权制度改革,完善承包合同、扩大承包范围,林农吃了“定心丸”,信心更强,积极性更高,竹林采取深翻施肥,幼林开展抚育间伐,荒山竞投标林地使用费最高达40元/亩/年。坑仔口镇诗元村山林承包使全村从林地获取经济收入每年413万元,人均年收入1600元,比承包前增收58.2%。陈建设等人承包管理的420亩用材林,9年生蓄积量达到5.1立方米/亩,而同期集体经营的898亩用材林每亩蓄积量仅3.2立方米/亩。
    三是村集体收入持续增长。林改到位的地方,林子开始多起来,村“富”起来,林业开始强起来,村集体从林地使用费和现有林承包经营以及林木转让中获得比较稳定的收入,摆脱了靠山吃不了山的尴尬局面,促进农村集体经济的发展,全县年增收村财122.3万元。坑仔口镇福地村将集体毛竹林8000亩划分成13片,承包期15年,承包期内,村集体每年可收入承包金3.65万元。一都镇鲁山村2004年转让510亩的林地使用权,集体收入13万元。群众都称赞林改政策好,村财收入高。
    四是公益事业得到蓬勃发展。集体林权制度改革后,村财收入更为稳定,村级每年可从根本上改变山区的林农靠林无法致富、劳动没有得到更多回报的局面。如坑仔口镇诗元村现在每年可从林木承包款、林地使用费中收入6.29万元,占村财总收入的75.9%,而承包前收入甚至不够付护林管理费。林改后,村财富盈了,村里办起了敬老院、老人活动中心等公益事业。林农高兴说:林改给我们带来“年轻”,带来希望。
    五是基层组织得到巩固。林改盘活集体山林资产,以后各村通过收取比例分成及林地使用费等,村财每年都有较固定的收入,保证了村级组织工作的正常运转。