营口市林业局部署当前安全生产工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-06来源:
【字体: 打印本页

辽宁省林业厅

    营口市林业局把林业安全生产工作作为近期重点工作抓紧抓实。2005年12月30日,市林业局召开了全局林业安全生产安全工作会议,传达了《国家林业局关于认真抓好今冬明春安全生产工作的通知》文件精神,并提出了具体贯彻意见。
  一、认真开展安全大检查,及时消除各种隐患。2005年12月30日局会议之后市林业局安全生产领导小组对森林防火、防盗、防止危险化学品泄露散失,局机关办公大楼及林科所锅炉房等场所消防与卫生安全作为大检查的重点,进行了严格排查,对发现的一些问题提出了限期整改要求。对一时难以消除的安全隐患,要24小时监控,确保安全。
  二、明确责任,严格督办。市林业局提出,局机关及局直各单位主要领导对安全生产管理负总责,分管领导要具体负责,专兼职安全生产领导小组及人员要各负其责,齐抓共管,层层落实责任,逐级抓好落实。把安全事故的风险降到最低限度。
  三、加强森林防火工作
  1、深入防火第一线,认真做好检查工作。“两节”到来之前,市林业局将组织有关部门对辖区或责任区内的森林防火重点区域,进行一次深入细致地检查,查找隐患,堵塞漏洞,发现问题,立即整改,力争做到防患于未“燃”。
  2、继续加强野外火源管理。一是要组织指导森林防火小分队加强节日期间的巡护工作,严格查处各种野外违规用火;二是对火灾多发地段和重点部位落实好死看死守工作,将责任具体落实到人头、地头、山头。
  3、各级森林消防队已充分做好扑火准备。“两节”期间,各专业、半专业森林消防队处于临战状态,一旦接到扑火命令,要保证快速反应、火速到达、迅速扑灭,有效降低森林火灾损失。
  4、严格值班值宿和火灾上报制度。各级森林防火部门坚持24小时有人值班,并要求有领导带班,确保政令的上传下达,出现火情,要立即逐级上报。对于脱岗漏岗、瞒报迟报火情的,一经发现,市森防指要给予严肃处理。
【纠错】