三北局举办处长研讨班强化中层领导干部角色意识

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-09来源:
【字体: 打印本页

国家林业局三北防护林建设局

  为了把学习贯彻党的十六届五中全会精神同加强机关自身建设有机结合起来,切实加强学习,提高素质,转变作风,改进工作,不断增强处长岗位的责任意识和创新意识,三北局近日举办了一次以“如何当好处长”为主题的处长研讨班,局领导和全体处级干部参加了研讨。
  各位处长紧扣主题,畅所欲言,从不同角度展开了研讨。与会同志认为,这次研讨班办得及时、主题明确、富有成效。通过认真学习与广泛交流,大家对作为处长应该具备的能力和素质有了较为全面的了解,对如何当好处长也有了更为清醒的认识。一致认为,作为处长不但要具备较高的政治素质、道德素质、业务素质和文化素质,而且还必须具备较强的决策能力、组织能力和沟通协调能力。对如何当好处长这个问题,大家认为要当好处长,首先必须讲政治,这是当好处长的前提,为此,必须注重学习,特别是要注重政治理论的学习,不断提高自身的政策理论水平,只有把自身的政策理论水平提高了,才能做到讲政治;其次,要处处以身作则,起到模范带头作用,要求别人做的,自己首先做到;第三,要掌握领导技巧和领导艺术,要用好激励机制,带好队伍,还要学会沟通和协调,处理好上下左右的关系;等等。参加研讨的处长们认为,学习和思考是研讨的手段,运用和提高才是研讨的目的。纷纷表示,要将此次学习的收获尽快运用到实际工作中去,努力提高自己的工作能力和工作水平。
  局领导在研讨班结束时作了重要讲话,认为此次研讨班虽然时间短,但准备充分,发言踊跃,大家从多方面讲述自己的体会和认识,互相启迪,互相学习,达到了提高认识、交流经验、增强责任、推动工作的目的。同时对各位处长提出了希望,认为在座各位处长是三北工程建设的中坚力量,起着承上启下的关键作用。从每位处长的个人业务能力来讲,都有较为扎实的理论基础和丰富的实践经验。但是,从每位处长的岗位职责来看,还必须具有大局意识和全局观念,能够清晰地了解当前的形势,准确理解上级领导的战略意图,把握自己的工作在整体格局中的位置,积极为领导出主意,想办法,并能凝聚人心、带领队伍完成领导交付的各项任务。希望各位处长在今后的工作中,要进一步认清责任,找准位置,勤奋工作,不断增强处长意识,不断提高自身的综合素质,不辜负局党组的期望,当好处长,做好工作,共同开创三北工程和机关建设的大好局面。