广东省自然保护区建设管理成就显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-09来源:
【字体: 打印本页

广东省林业局

    12月15日至18日,全国政协人口资源环境委员会、国家林业局联合调研组一行,到广东对自然保护区建设情况进行了调研。调研组听取了广东省林业局、惠州市人民政府和广东内伶仃福田自然保护区负责同志的汇报,实地考察了惠州市象头山国家级自然保护区和深圳市内伶仃福田国家级自然保护区。全国政协人口资源环境委员会陈邦柱主任等对广东自然保护区的建设和管理给予高度评价,认为广东省自然保护区的建设和管理已走在全国前列,许多经验和做法值得各省借鉴。
    自然保护区面积占全省国土面积的6%
    广东省现已初步形成了一个以国家级为核心,以省级为网络,以市、县级自然保护和自然保护小区为通道的,布局较合理、类型较齐全、功能较完备的自然保护区网络体系。目前,全省已建自然保护区275个,陆地管护面积107.5万公顷,占全省国土面积6%(其中森林、野生动植物和湿地类型205个,陆地面积103.3万公顷)。根据省政府《关于加快广东省自然保护区建设步伐方案的办理方案报告》,到2009年,全省投入自然保护区的基本建设资金将达3.34亿元。
    广东省林业局局长邓惠珍在向全国政协人口资源环境委员会、国家林业局联合调研组作汇报时指出,广东通过以议案加快自然保护区建设步伐、因地制宜建设自然保护小区、理顺管理体制、科学规范管理、加强对外交流和不断提升科学研究水平等办法,使自然保护区建设取得了长足进展,近6年来,全省的自然保护区增加了215个。
    建设管理走在全国前列
    在听取了各方面汇报和对自然保护区进行实地考察后,全国政协人口资源环境委员会、国家林业局联合调研组对广东的成绩给予了充分肯定。国家林业局保护司副司长刘永范认为,广东是全国野生动植物种类最丰富、生物多样性保护最重要的省份之一,在自然保护区建设和管理中,大胆探索,在机构设置、人员配备、经费投入、法规建设等方面已走在全国前列,许多经验值得其他省份借鉴。全国政协人口资源环境委员会陈邦柱主任指出,广东把自然保护区建设作为绿色广东、和谐广东的重要组成部分,加大了建设管理的力度,使自然保护区快速健康发展,成为全国自然保护区建设的示范窗口,建议国家将广东作为全国自然保护区示范省加强建设,探索一条管理科学、功能完善、效益显著、与经济社会相协调的自然保护区可持续发展新路子。
    瓶颈问题还需妥善解决
    据广东省林业局向全国政协人口资源环境委员会、国家林业局联合调研组提供的资料显示,广东省自然保护区建设管理存在一些不容忽视的问题和困难。如有的自然保护区在机构性质定位上既是保护者,又是经营者,区内设有风景名胜区、森林公园、旅游开发区等,造成管理和目标上的混乱,成为自然保护区有效保护资源与环境的隐患。又如,重点发展湿地类型自然保护区协调难度大,阻碍了广东省湿地类型自然保护区的建设管理。另外,现行的《自然保护区条例》是1994年颁布实施的,有些内容已不能适应自然保护区的建设与发展。这主要表现在:多头管理,引起自然保护区管理和执法混乱;没有明确规定自然保护区管理机构的性质,造成执法困难。
    如何解决这些问题,作为自然保护区主管部门,广东省林业局局长邓惠珍提出了几点建议。首先是建议国家尽快出台《自然保护区法》,改革现有的管理体制。其次是明确自然保护区管理机构为政府派出机构。第三是切实清理保护区内设置的旅游管理和开发机构,强化资源管理;对自然保护区内生态旅游开发的立项、施工和运营必须进行严格审批,必须经专家论证才能实施。第四是明晰办公室湿地红树林自然保护区的管理权限,进一步加强湿地类型红树林自然保护区的建设和发展,确保湿地资源得到有效保护。
    全国政协人口资源环境委员会、国家林业局联合调研组在调研期间也对阻碍保护区发展的瓶颈问题进行了深入细致的了解,并表示在对这些的情况进行深入研究后,提交相关的调研报告,以促成问题的解决。