2005年广东参加义务植树近2078万人次

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-09来源:
【字体: 打印本页

广东省林业局

    2005年广东省国土绿化事业取得了新的进展:公民绿化意识进一步提高;全民义务植树运动深入开展;林业重点生态建设工程进展顺利;城乡绿化一体化步伐加快;部门绿化工作力度加大;古树名木挂牌和保护管理工作逐步推开;争先创优评选活动初见成效。据不完全统计,今年全省参加义务植树2077.78万人次,植树6576.65万株;完成营造林37.76万亩,森林覆盖率达到57.4%;城市建成区绿化覆盖率30.9%,人均公共绿地达到9.59平方米。
    2006年是全国人大常委会通过《关于开展全民义务植树运动的决议》25周年。按照构建社会主义和谐社会的总体要求,以及省委、省政府关于建设和谐广东、绿色广东的战略目标,广东省国土绿化工作将突出“以人为本,共建绿色家园”的主题,重点抓好七个方面的工作:一是围绕开展全民义务植树运动25周年,加大宣传教育力度。二是认真贯彻实施《广东省全民义务植树条例》,深入开展全民义务植树运动。三是切实完善各项规章制度,依法开展全民义务植树工作。要按照《广东省全民义务植树条例》规定,全面建立和实行义务植树登记卡制度和《义务植树任务通知书》制度,依照法定程序开展义务植树工作。要实行义务植树属地管理制度,强化乡镇政府和街道办事处组织实施义务植树的职能。四是落实部门绿化责任,加强部门绿化和绿色通道建设。要开展绿化检查交流,有计划地组织检查义务植树和绿化工作的开展情况,帮助解决实际问题。五是坚持以人为本,提升城乡绿化一体化建设水平。六是落实管护措施,加强古树名木保护工作。要加大组织领导力度,相应开展古树名木挂牌、划定保护范围、设置标志物、落实管护单位和责任人等基础性工作。七是充分发挥职能作用,加强对绿化工作的组织领导。