2010年广东黎蒴面积将达435万亩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-09来源:
【字体: 打印本页

广东省林业局

    黎蒴是广东乡土阔叶树种,既是优良的生态树种,又是速生快长的商品林树种,集生态效益、社会效益和经济效益于一身。广东省林业局提出要加快黎蒴发展,到2010年,新造黎蒴基地200万亩,使全省黎蒴面积发展到435万亩。
    该省黎蒴人工造林始于上世纪50年代,2000年以来,各地在生态公益林改造中把黎蒴作为主要造林树种推广种植,黎蒴人工林的面积得到较快的发展。黎蒴一般5—7年轮伐一次,每亩出材4—6立方米,最高的每亩可达12立方米。“十五”期间全省平均每年采伐面积11万亩,年均产商品材28万立方米。目前,全省有黎蒴235万亩。
    按照基地化、规模化的要求,根据本地林业发展规划和自然气候土壤条件,全省将对黎蒴发展进行科学规划,整合林地资源,严格把好规划设计关,做到有目标、有重点、有计划地发展黎蒴林。省林业局将分别在粤东、粤西、粤北各办一个1000亩的黎蒴示范基地,各黎蒴产区市、县林业主管部门也要办一个500亩以上的黎蒴示范基地。
    同时,加大黎蒴良种选育的力度,加快黎蒴良种化进程,提高黎蒴造林的良种使用率。加强试验示范,加快黎蒴无性化进程,力争短期内在黎蒴组织培养、扦插繁育等无性繁育方面取得突破。加强政策引导,促进社会力量发展黎蒴。一要按照“稳定所有权,放活使用权,尊重经营权”的原则,进一步完善林业产权制度。二要按照依法、自愿、有偿的原则,积极稳妥地推进森林、林木和林地使用权的合理流转,建立健全森林资源资产评估机制和产权交易机制,规范森林、林木和林地使用权的流转,促进黎蒴规模发展和集约经营。三要按照“多予、少取、放活”的原则,鼓励多元主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。四要按照“合理经营、持续利用、分类施策”的原则,调整完善现有的森林资源管理政策,保障林业经营者的林木处置权,建立起符合黎蒴基地建设特点的管理体制、经营机制、政策措施以及管理制度,规范黎蒴采伐管理,优先安排黎蒴速丰林的采伐指标。五要大胆创新融资机制,拓宽融资渠道。