河北确定“十一五”森林培育目标

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-09来源:
【字体: 打印本页

    河北省森林资源二类清查本底数据日前发布,据此,河北省适时调整了“十一五”森林培育目标。
    河北省目前有林地面积、森林覆盖率和活立木蓄积三项指标均比“十五”期间有较大幅度增长,有林地面积从5483万亩增加到6512万亩,活立木蓄积从7931万立方米增加到10231.7万立方米,森林覆盖率从19.48%提高到23.25%。
    河北省林业最新资源本底数据的出台为领导决策提供了参考,为调整新的五年计划提供了基础数据,标志着河北省生态状况已进入整体好转的“攻坚阶段”。
    河北省林业局局长武国堂在接受本报记者采访时说:“当前河北面临两大任务:一是继续大力推进造林绿化。全省还有3200万亩宜林地需要造林,有近1000万亩人工未成林造林地需要补植补造,有1500万亩疏林地、灌木林地需要封育和重新造林。二是巩固和提高现有绿化成果。河北要对6500万亩有林地加强管理和保护,防止林地逆转和生态恶化。同时,对其中的4300万亩中幼龄林搞好抚育,促进森林生长发育,提高森林质量。这两大任务同等重要,偏废哪一方面,都将使林业遭受损失,都不可能实现林业的持续、快速、协调、健康发展。”
    “十一五”期间,河北省森林培育的方针是在抓好植树造林、进一步扩大绿化面积、增加资源总量的基础上,把森林资源管理和保护工作放在更重要的位置,巩固绿化成果,提高资源质量。“造林力度不能减,保护工作要加强”,为构建和谐社会搭建一个生态平台。(中国绿色时报  2006-01-06)