福建省沿海防护林体系功能逐步完善 沿海地区生态环境进一步改善

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-09来源:
【字体: 打印本页

福建省林业厅

    福建省沿海防护林体系功能逐步完善,沿海地区生态环境进一步改善。通过大力实施基干林带断带合拢、老林带更新、风口造林、农田林网和红树林营造等骨干工程建设,全面推进沿海地区面上造林和封山育林,有效提高了沿海防护林体系的功能,基本形成了海岸林成带、农田林成网、荒山荒滩林成片的“带、网、片”相结合,生态、经济、社会效益相统一的多功能、多效益的综合森林防御体系,对改善沿海地区的生态环境、抵御并减轻自然灾害的损失、保障农业的稳产高产发挥了重大作用,沿海地区水土流失面积从1998年的6160平方公里减少到现在的2329平方公里,减少了62.2%。沿海防护林体系建设因此被海内外有识之士赞誉为“德政”工程。