全国林业计划财务工作会议部署“十一五”和2006年林业计财工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

    国家林业局1月9日召开全国林业计划财务工作会议。会议提出,“十一五”林业计财工作要以科学发展观为指导,贯彻中央林业决定,以深化改革为动力,把握国民经济和社会发展对林业的需求,突出重大工程带动,以新农村建设和切实保护好自然生态为切入点,全面统筹保护与发展,协调推进林业生态建设和产业发展,加快林业经济增长方式转变,切实强化以资金安全有效为核心的各项管理,促进林业持续快速协调健康发展。
    国家林业局党组副书记、副局长李育材在会上说,研究谋划好林业“十一五”的发展,认真抓好2006年的林业计财工作,为林业“十一五”开好头、起好步非常重要。新时期林业计财工作必须紧紧围绕2010年基本遏制生态环境恶化趋势、以科学发展观为统领、为建设资源节约型和环境友好型社会作出贡献这个根本任务,把以生态建设为主的各项任务落到实处;必须紧紧抓住林业要为建设社会主义新农村作出更大贡献这个新亮点,搞好战略谋位;必须服务于国家区域协调发展大局,谋划林业建设在国民经济发展中的新位置、新亮点;必须抓住改革这个关键环节,从体制创新、机制创新、政策和科技创新等方面取得新突破。
    李育材指出,今年是“十一五”的开局之年,一定要把抓好林业“十一五”规划的编制、衔接和落实工作作为林业计财工作的首要任务。林业“十一五”规划要突出六个重点:以科学发展观为统领;认真落实中央林业决定要求;继续抓住林业重点工程这条主线;注重突出分区突破的战略格局;加快转变经济增长方式,把工作重心转移到数量扩张与提高效益质量并重上来;正确处理改革与发展的关系,把深化改革作为林业发展的不竭动力。抓住四个主要环节:做好与国家和地方国民经济与社会发展“十一五”规划纲要的衔接,将林业在国家和地方经济社会发展的全局中予以合理定位和谋位;做好与有关工程规划和专项规划的衔接,并以工程规划和专项规划作为林业“十一五”规划落实的载体,在继续推进林业重点工程的基础上,努力增加林业发展的新亮点和新的经济增长点;做好国家林业“十一五”规划和省级以下各级林业发展规划的衔接,形成合力;做好各项规划与林业项目储备和年度计划的衔接,把林业建设任务落实在项目和年度计划中。
    李育材强调,加强资金和项目的管理,确保资金安全运行,是当前林业计财工作的重中之重。全行业特别是林业计财系统要统一思想、提高认识,明确责任、严明纪律,齐心协力、上下联动,确保林业项目和资金安全。一要进一步加强项目全过程管理。建立项目建设全过程监督机制,继续健全项目审批决策机制,加强项目工程设计和概算管理,严格执行招投标制和监理制,认真做好项目竣工验收工作。二要切实强化年度投资计划管理,坚决维护计划的严肃性。三要严格预算管理,加强单位结余资金的管理,减少财政结余资金,提高资金使用率;加强对项目绩效考评,提高国家资金使用效益。四要进一步强化各项责任制和规章制度的落实。
    会议提出了今年林业计财部门要重点抓好的十项工作:一是全面编制完成《林业发展“十一五”和中长期规划》,并编制和实施好相关规划,适时启动一批专项规划编制工作。二是争取和落实天然林保护工程、巩固退耕还林成果、国有林场改革等林业扶持政策,完善森林生态效益补偿政策。三是深入推进林业计财、林业税费体制、森林资源资产化、预算管理制度等改革。四是推进林业产业发展,探索实施符合市场经济规律的全新产业发展模式。五是加强项目管理,加强制度和标准体系建设,抓好项目储备工作,组织开展政府投资林业项目绩效评价工作。六是统筹安排好各项计划,全面实施好各项年度生产计划,统筹安排好各项资金。七是进一步强化资金监管,强化“硬预算”管理。八是抓好统计工作。九是做好外经和农业综合开发等工作。十是加强林业计财队伍建设。(中国绿色时报  2006-01-11)
【纠错】