福建省刘德章副省长要求创新沿海防护林体系保护与发展机制体制

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

福建省林业厅

    福建省刘德章副省长要求创新沿海防护林体系保护与发展机制体制。一方面,要围绕“管严管好”,创新现有林的管护机制。对现有集体营造的基干林,要积极探索以县为主、责权利相结合的统一管护机制;对个私投资营造的基干林带(主要是沙岸、泥岸的基干林带),允许采取租赁、林地置换、采伐收益分成、造林管护补助等多种模式,纳入集体统一管护;对征占用防护林特别是基干林带的要严格管理,积极探索“砍一造一”、“砍一造二”的新机制。另一方面,要围绕“放宽放活”,创新新造林的建设机制。对基干林带内缘,在保护的前提下,适当放宽采伐限制,引入利益机制,吸引社会资金投入沿海防护林建设;对非规划林地植树造林,要探索建立激励机制,加快村庄周围、房前屋后、“四旁”空地的造林步伐,拓展林木种植空间,增加森林覆盖面积。
【纠错】