2005年林干院培训工作取得显著成绩

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

北京林业管理干部学院

    2005年是北京林业管理干部学院培训工作全面提升的一年。在国家林业局党组的正确领导和亲切关怀下,在各司局的大力支持下,学院以服务林业跨越式发展、建设一流的国家级行业培训基地为目标,坚持培训工作贴近各司局业务中心工作,贴近地方林业实际的原则,努力开拓培训领域、扩大培训规模,严格培训管理、提高培训质量。全年共举办各类培训班80期,培训学员4860人次。其中,林业行业培训73期,3823人次,培训人数较2004年增加了60%;司局和直属单位服务面由9个扩大到20个,培训综合满意率在98%以上。培训工作呈现以下特点:
    一是培训工作紧密联系当前形势。迅速开设了学习“相持阶段”科学论断的相关课程和培训班,积极推动全行业对“相持阶段”科学论断的学习。局党校第26期和27期党员领导干部进修班,围绕“相持阶段”林业改革发展中的重大理论和现实问题进行了专题研讨,深刻认识到这一重要判断的重大历史和现实意义,部分学员的发言被刊发在党校通讯上,受到了局党组领导和有关司局单位的重视和好评。请有关专家为国家林业局公务员培训班、处级干部任职培训班的学员讲授了《我国林业生态建设治理与破坏相持阶段的基本特点与内涵》,加深学员对相持阶段科学论断的理解;与三北局合作举办了学习相持阶段科学论断专题培训班,为来自三北地区基层单位的学员服务,充分发挥了教育培训的政策宣传功能。
    二是培训领域有新的拓展。成功举办了国家林业局直属事业单位党委书记纪委书记培训班和国家林业局《公务员法》培训班,为举办高层次的培训积累了经验;成功举办了首期林业集团安全生产管理培训班、首期大兴安岭林业工商管理人员培训班以及两期林业行业《全国建设工程造价员》换证培训班和5期自主策划的业务培训班,扩大了培训领域,增强了培训实力。
    三是国际合作培训进展顺利。中日林业生态培训中心项目先后举办了“人力资源开发培训班”,“林业规划与设计”等6期培训班;举办了项目南方造林技术研讨会,扩大了项目影响;组织14名中方对口专家赴日研修学习,为项目顺利开展创造条件。成立了项目领导小组、项目联合委员会、项目培训网络协调委员会;选定了黑龙江林业职业技术学院、福建林业职业技术学院等五所机构组成项目培训网络体系;落实了项目配套专项经费,为项目顺利开展提供了组织和经费保障。在做好中日林业生态培训中心项目的同时,还举办了朝鲜农业实用技术培训班。
    四是林业培训基地协作迈出实质性步伐。为发挥学院在全行业培训中的牵头作用,在国家林业局人教司的指导下,学院召开了由28家省级培训基地负责人参加的全国林业行业培训工作研讨会,牵头成立了全国省级以上林业培训基地协作网,为各协作成员单位“资源共享、优势互补、团结协作、共同发展”打下了基础,为全国范围内的林业行业培训合作开了个好头。
    五是培训计划管理得到加强。管好用好国家林业局培训经费专项补助,充分发挥专项经费的导向作用和调节杠杆作用,激励有关部门将培训班交给学院承办。积极主动地加强和国家林业局各业务司局的联系与沟通,深入了解各业务司局中心工作,努力为各司局提供配套业务培训,年初落实了30个培训项目,占全年培训项目实施的90%,增强了培训的计划性。
    六是培训管理机制不断完善。修改了培训管理办法、培训预决算管理办法、培训档案管理办法,完善了承包部门培训目标管理制度,实行综合目标管理,将培训服务面、培训满意率作为考核的重要指标,进一步优化了收入分配关系,既保证了学院的整体利益,又能够调动培训部门主动开展培训工作的积极性。
    七是制约学院教育培训事业进一步发展的突出问题得到初步解决。北京林业管理干部学院认真学习贯彻中组部《关于认真学习贯彻胡锦涛同志给中国浦东、井冈山、延安干部学院的贺信的通知》,在国家林业局的大力支持下,着力解决当前林业教育培训工作中的几个突出问题。中编办现已受理学院更名为“国家林业局行政学院”的申请,以充分体现学院在林业行业培训中肩负的重要任务及示范作用。国家林业局批准学院新建学员公寓,计划投资1745万元,基本解决了学院培训设施与培训需求的矛盾。培训经费被纳入国家财政预算项目和基本建设投资计划之中,加大了投入力度,建立了稳定的培训经费渠道。2005年,学院还提前完成了党校学员公寓装修改造工程,为学院“十一五”培训事业发展奠定了更坚实的基础。
    八是整个队伍经受住了考验。在今年下半年培训任务重、工作压力大的情况下,培训部门、后勤服务部门和综合管理部门的职工做好本职工作的决心不动摇、精神不放松、干劲不减弱。在任务面前,各部门表现出很强的战斗力,展现出良好的协作精神,相互帮助、相互理解、相互勉励,加班加点,用半年时间完成了去年全年的任务量。
【纠错】