长春专员办采取措施加强参地管理出成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

国家林业局长春专员办

  吉林省抚松县、靖宇县、敦化市、安图县、珲春市是人参种植大县,近年来由于人参产业发展迅速,参业用地呈不断上升的趋势。针对这种情况,长春专员办于2005年11月分别对上述五县(市)政府下发了《关于进一步加强参地管理的通知》。通知要求:一是正确处理好森林资源保护与开发利用的关系。参地开发要科学适度,控制发展规模,不能走以牺牲森林生态为代价换取短期经济利益的老路,要切实加强林参间作用地审批及管理,使人参产业规范、有序的发展。二是对现处在公路两侧第一层山脊内和超坡地上的参地要坚决清理掉。同时积极采取有效措施,尽快妥善解决合法参地的置换问题。三是对私开乱垦的参地,要进行全面清理,在分清责任的基础上,依法追究有关责任人的责任。四是林参间作必须以培育好后备资源为前提,树立保护为主的经营理念,林参必须同步进行,确保参后成林。
  五县(市)政府对此都非常重视,截至2006年1月9日,五县(市)政府主管的负责同志和林业主管部门的领导均到长春专员办做了专题汇报并上报了书面材料。并一致表示对现处在公路两侧第一层山脊内和超坡地上的参地要尽快坚决的清理掉。同时各地根据实际情况,采取不同措施,进一步加强参地管理。靖宇县政府下发了《关于加强林参间作管理促进人参产业规范有序健康发展的意见》(靖政办发[2005]61号),细化了宜参地审核标准,明确了要建立林参间作管理档案等。同时,林业主管部门制定了林参间作保证金制度,成立了专门的稽查大队,并实行执法人员包保制度。珲春市政府进一步规范了林参间作审批程序,健全和完善了各项规章制度,狠抓了参地造林、补植措施,加大了毁林开垦种参违法犯罪的打击力度,2005年共查处非法营参6起3公顷。安图县主要是对林参间作和参后还林全部实行承包责任制,政府与各乡镇、县林业局,县林业局与国营各林场、林业站层层签订责任书,逐级签订承包合同,使责任落到实处。同时加大改变用途的参地回收工作和还林更新,杜绝林地因种参而流失现象的发生。
【纠错】