山西省中条林局开展双打专项行动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

山西省林业厅

    为了迅速根治处于萌芽状态的盗砍滥伐等针对森林资源的违法犯罪活动,严厉打击林区野外用火,维护天然林保护工程建设成果,中条林局在全局范围内组织开展了为期两个月的“双打”(打击盗砍滥伐、打击野外用火)专项行动,并制定了具体的行动计划。一是切实加强对"双打"专项行动的组织领导。要求局、场两级单位根据工作需要成立相应的组织机构,统一安排、统一部署、统一协调,重点负责“双打”专项行动的组织、部署、协调和指导督查工作,保证全局森林管护、资源管理和林政执法三支队伍能够分工负责,形成合力,打出气势,打出威风。林局“双打”专项行动领导组组长由分管资源的副局长秦帮才同志担任,资源科和公安分局主要负责同志为领导组成员;各有林单位同时成立以场长(保护局局长)为组长,分管资源的副场长和派出所所长为成员的“双打”专项行动组织机构,层层落实目标和责任,按照确定的工作方案全面完成“双打专项行动”的工作任务。二是不断提高执行政策和把握政策的能力与水平。要求各单位要把握尺度,依法行政,注意执法程序,灵活运用相关的法律和政策,保证在法律规定的范围内行使职权,有效保障“双打”专项行动的质量。这次“双打”专项行动以森林公安队伍为执法主体,执法活动统一由森林公安分局和林区派出所组织进行,通过查处有影响的案件达到教育林区群众和震慑犯罪的目的。三是组织做好国有林地盗伐与滥伐的排查工作。要求单位要组织精干力量,在管护员的配合下对每个林班、每个小班进行一次大范围的排查,切实掌握好第一手资料,为“双打”专项行动提供有利的线索和资料。排查过程中发现的问题和排查行动的组织安排要及时报局资源科备案。四是有目的,有计划的拓宽宣传渠道,扩大宣传影响。要求单位要通过各种形式,采取多种行之有效的宣传手段,引导和教育林区职工和林区群众明确行动的目的和意义,思想统一,主动参与,实行阳光作业,要注意解剖和宣传一部分典型案例,在群众中经常进行警示教育,优化宣传质量,提高宣传效果。五是全面落实定期、定时汇报制度。局、场两级“双打”专项行动领导组要随着收集和掌握行动动态,在2006年1月1日至2月28日为期两个月的时间里,各单位每10天要向局“双打”专项行动领导组汇报一次工作,领导组定期向局长办公会议汇报,规定上报的各种报表必须由各单位场长签字。与此同时,还要加强今年“两节”、“两会”期间各单位的安全防范,建立完善值班制度,认真履行工作职责,确保稳定大局。