黄河口11.6万林农接受科技培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

山东省林业局

    地处黄河入海口的东营市自从开展“千村万户科技”培训以来,2004年、2005年两年培训枣农、蚕农、林农等11.6万人,举办冬枣、桑蚕、种苗、花卉、速生林病虫害防治等培训班1990期,发放各种技术资料13.8万份。通过大力开展林农科技培训,使东营市农民素质普遍提高,每个农民至少学到1-2门科学技术。据统计,仅2005年冬枣产量就达2530万公斤,实现产值1.26亿元,林业总产值6亿元,农民比去年普遍增收267元。
    “千村万户科技”培训工程是市委、市政府确定的一项重点工程,是为老百姓办的“十大工程”之一,是实现科技兴林、建设社会主义新农村的重要举措,它的实施为东营市生态发展、建设黄河三角洲注入了新的生机和活力。
    林业系统作为千村万户农民科技培训的主力军,在市委、市府和培训领导小组的指导下,加强领导,加大投入,突出冬枣、桑蚕、速生林、种苗、花卉、林木病虫害防治六个培训重点。通过聘请北京林业大学、中国林科院、山东省林业局、山东省林科院、山东省农业大学等知名专家开办电视教学、知识讲座、到农村和田间地头巡回指导,播放专题片、建设示范园、发放各类技术资料等多种形式,在全市建立健全了市、县、乡、村四级林业科技培训网络,以林学会、花卉协会、冬枣协会等会员为主,通过以身示范,以言传教,全力渗透,把一些先进的林业科学生产技术传递到广大林农手中,尽快转化为生产力。