湖北当阳倾力打造柑橘产业板块

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

湖北省林业局

    岁末年初,湖北省当阳市半月镇以五里岗开发为重点,掀起了林果开发的热潮。截止目前,半月镇柑橘面积已发展到4万余亩,2005年柑橘总产达3.5万吨,创产值4000万元。
    为进一步把柑橘产业做大做强,近几年来,半月镇按照高起点规划,高标准建园,高水准管理,高效益发展的要求建设柑橘板块,做到了镇有示范大基地,村有标准小园。半月镇2005年规划新开发柑橘面积1万亩,目前已整地9000多亩,抽槽6500亩,全镇重点建设的五里岗基地规划面积5000亩,已整地4200亩,抽槽3000亩,建设主干道5400米。2006年规划再开发柑橘面积1万亩。全镇将林果开发按大户(500亩以上)、示范户(20亩以上)分任务到每个镇村干部,镇委书记亲自指挥五里岗5000亩的开发,其他主要领导负责督办完成1000亩以上的开发任务,村干部负责连片100亩以上的开发任务。
    半月镇认真落实市委市政府每亩奖励50元的基础上,对连片100亩以上的基地基础设施由集体统一配套建设。五里岗开发,镇委政府已投入基础设施建设资金20余万元。近两年,镇村两级为促进柑橘产业发展共投入资金达200余万元,农户投资达600多万元。