东营市跻身山东省园林城市

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

山东省林业局

    东营市的生态园林城市建设结出累累硕果。近日山东省政府命名通报2005年新创建的“山东省园林城市”,省内11城市(县)榜上有名,东营市名列其中。
    东营市在推动经济社会发展的同时,大力实施了公共绿化与庭院绿化相结合、平面绿化与立体绿化相结合、全面绿化与重点绿化相结合的绿化工程,实现了城市绿化的广覆盖。每年用于城区绿化的资金达1亿元以上,城市绿化率逐步提高,绿地功能不断完善。截至目前,中心城绿地面积达到2200多万平方米,城市规划区绿化覆盖率和绿地率分别达到37.5%、33.5%。形成了点面结合的城市大绿化系统和乔、灌、花、草合理搭配,三季有花、四季常青的人居环境;大搞植树造林,加快推进“绿色东营”建设。全市建成了40万亩速生林、23万亩冬枣、6.2万亩桑蚕、2.8万亩苗木、1万亩花卉五大经济林基地,林木覆盖率由建市初的3.7%提高到20.6%,仅2004年一年就提高了4个百分点。“湿地之中有城市,城市之中有湿地”,为从根本上解决湿地围垦、改造、淤积、污染、过度利用等现象,打造黄河口旅游品牌,市发改委、林业局等7部门联合颁布文件,加强黄河口湿地的管理工作,尤其是对自然保护区内的湿地、刁口湾自然滩涂湿地、莱州湾湿地,一律禁止开垦和随意改变用途,带来了显著的生态效益、经济效益与社会效益。同时建设了明月湖湿地公园等一批城市园林景观,大大提升了城市品位。