贵州平塘县掌布乡退耕还林实现富民增收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-12来源:
【字体: 打印本页

国家林业局退耕还林办公室

  掌布乡地处贵州省平塘县北部,是槽渡河上游的主要水源涵养区。由于受地理条件、交通条件的制约,经济发展一直比较滞后。为改变现状,加快生态环境建设步伐,2002年启动实施了退耕还林工程,累计完成退耕还林9272.6亩,其中退耕地造林6121.8亩、荒山造林3150.8亩,不仅生态环境得到明显改善,而且增加了退耕农户的收入,促进了地方经济的发展。
  一、坚持退耕还林与发展旅游产业相结合
  掌布山青水秀,民族风情浓郁,特别是浪马河谷更是景色迷人,有较高的旅游开发价值。但是,河流两岸的2000多亩坡耕地直接影响了旅游开发。为此,掌布乡抓住退耕还林的机遇,将退耕还林与旅游开发有机结合起来,这样既使坡耕地退了耕,有效地遏制了水土流失,恢复了森林生态,丰富和美化了自然景观,又使退耕农户在享受国家退耕还林优惠政策的同时,也享受到旅游开发给他们的发展带来的好处。掌布“救星石”景区,于2003年10月1日建成并正式对外开放,年接待游客3万多人(次),收入100多万元,解决就业人员36人,相关的基础设施建设还解决了200多人的就地务工问题。为解决退耕农户的长远生计,政府积极引导他们参与旅游开发,搞农家餐馆、农家旅馆进行旅游接待,现全乡有农家餐馆14户,农家旅馆8户。景区内的浪马寨全组共12户人家,他们的坡耕地都在景区范围内,全部退了耕。景区建成后,政府每户扶持价值1000元的水泥等物资,引导他们开起了8户农家餐馆,3户农家旅馆,同时还解决了8人在景区内就业。
  二、坚持退耕还林与发展畜牧养殖业相结合
  在实施退耕还林几年来的工作中,掌布乡从实际情况出发,把发展畜牧业作为调整农村经济结构,增加农民收入的一项重要措施来抓。一是在退耕地林下种草养畜,总面积达4000亩,年产鲜草300万公斤,直接经济效益60万元,全乡大牲畜的存栏数由2002年的5660头增加到现在的8150头。二是在退耕地林下规模放养麻山土鸡,去年有规模养殖户4户,出栏麻山土鸡3600只,收入达9万元,户均2.25万元,今年发展到6户,到现在已出栏6000只。三是发展规模养猪业,2005年组织了16户退耕农户搞规模养猪小区,户均养殖在30头以上,通过这些养殖户的带动,推动了掌布乡规模养猪业迅速发展。
  三、坚持退耕还林与农村能源建设相结合
  掌布乡从2003年开始推广使用沼气燃料代替木材燃料。到今年止,已建成并投入使用沼气池440口,惠及3个村2200多人口,430多户人家告别了烧柴历史。仅此一项,每年就可减少1200多立方米的薪材砍伐量,这不仅保护了退耕还林成果,而且带动养猪业的发展,使每户退耕户每年至少增收200多元。