内蒙古森工集团“十一五”锁定目标

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-13来源:
【字体: 打印本页

    经过“十一五”期间的奋斗,内蒙古大兴安岭林区森林覆盖率要达到77%以上,比“十五”期末提高1.3个百分点,林业产业总产值要比“十五”期末翻一番,产业结构更加合理,基本建成小康林区。这是内蒙古森工集团日前出台的“十一五”规划的主要内容。
    为达到建成小康林区的目标,内蒙古森工集团将建设五大基地,加快工业化进程。森工集团将围绕优势资源做文章,努力培育和发展上规模、上档次的工业企业,增强发展后劲。“十一五”期间,要建成集装箱底板生产、人造板生产及深加工、浆纸生产等五大基地,使集团林产工业年产值达31.1亿元,比“十五”期末增长197%。
    全力构筑产供销一条龙、科工贸一体化的非林非木产业格局,做强森林生态旅游、矿产开发和精深加工、特种动物养殖加工、中草药种植加工、乳业及畜禽养殖加工、特色食品培育加工等六大产业,加快产业化进程,使非林非木产业年产值达75.5亿元,比“十五”期末增长177%。
    未来5年,内蒙古森工集团要基本完成由单纯国有国营为主向股份制为主的多元产权结构的转变,由行政隶属型管理向资产链接型管理的转变,由经验管理为主的粗放经营向现代管理为主的集约经营转变,加快市场化进程,构建起与市场经济相适应的产权制度、管理体制和经营方式。
    森工集团提出,5年间,要不断改善森林结构,提高森林资源质量,实现生态建设新突破;继续加快产业结构调整,建成结构比较合理的产业体系,实现经济建设新突破;千方百计抓好职工就业和再就业工作,加强疾病防控体系建设,着力解决职工就医看病问题,努力提高职工工资收入,实现职工生活水平新突破,基本建成小康林区。(中国绿色时报  2006-01-12)
【纠错】