河南济源市启动造林绿化633工程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-13来源:
【字体: 打印本页

河南省林业厅

    济源市紧紧抓住今冬明春造林绿化有利时机,在刚刚完成600万株植树造林任务后,12月28日,市长段喜中在召开的全市造林绿化动员会上,对今冬明春造林绿化工作进行了再动员、再部署,并宣布全市今冬明春造林绿化“633”工程正式启动。“6”是指全市山区的邵原、王屋、下冶等6个乡镇,今冬明春每个乡镇各确定五个林果专业村,主要种植薄皮核桃。截止2006年5月,全市要建成10万亩薄皮核桃生产基地。“3”是指在克井、思礼等6个平原乡镇,每个乡各确定3个行政村为大树围村示点村,为建设社会主义新农村增添绿色。再一个“3”是指在轵城、亚桥等6个乡镇,每个乡各建3个沼气村,逐步改善农村生态环境。
    济源市面积1931.8平方公里,88%为山区,全市森林覆盖率为42.8%。市委、市政府充分发挥全市山区面积大、年降雨量充沛、光照时间长,气候条件好等地理优势,大兴植树造林和发展林果业,走富一方百姓之路。近年来,多次邀请意大利、日本、加拿大等外国林果专家前来济源考察指导培训薄皮核桃、乌克兰大樱桃等林果栽培技术,目前全市拥有万亩优质薄皮核桃园、万亩优质乌克兰大樱桃和万亩优质朱庄石榴等无公害林果产品基地6万余亩,搞活了山区经济,增加了农民收入。今年全市冬季造林绿化动员大会后,市委、市人大、市政府、市政协和人武部的25名领导,又集中时间深入山区进行调研,在充分论证、广泛征求林业部门专家意见的基础上,确定了造林绿化“633”工程。
【纠错】