灵武市林业局全面完成2006年长枣无公害防治规划设计

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-13来源:
【字体: 打印本页

国家林业局森防总站

  宁夏灵武长枣品质优良,历史悠久,品种纯正,是果品中的珍品,既有经济效益,又有防护效益,经过长期栽培筛选培育已成为地方名特优特产。目前,百年左右老枣树有17000余株,全市枣树面积5.35万亩。在枣产业逐步做大、做强的同时面临一个不可忽视的亟待解决问题:一是长枣有害生物危害严重。二是无公害绿色果品生产技术滞后。因此,灵武市在加快发展枣产业的同时,把保护和巩固枣产业、生产优质、安全、营养丰富的无公害绿色枣果摆到重要议事日程上来。2005年,灵武市林木病虫防治检疫站对长枣有害生物进行专项调查结果显示:危害灵武长枣的有害生物主要有枣大球蚧、梨圆蚧、桃小食心虫、枣壁虱 、枣瘿蚊、大绿浮尘子、红蜘蛛、红缘天牛等,这些有害生物的严重危害将直接影响长枣的正常生长及长枣食用、商品价值,对灵武市蓬勃发展的长枣产业构成严重威胁。
    今年,针对灵武市长枣有害生物发生发展规律,计划采用营林、物理、化学、生物等综合防治措施,及时有效地控制长枣有害生物,将经济损失降低到最低。目前,按照灵武市林业局要求,灵武市林木病虫防治检疫站已完成了2006年长枣无公害防治作业设计,无公害防治面积达0.3万亩。
【纠错】