齐齐哈尔市病防站2005年落实行政执法责任制情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-01-13来源:
【字体: 打印本页

国家林业局森防总站

    1.开展执法培训,提高执法人员素质
    为了提高齐齐哈尔市森防系统执法人员综合执法素质,该市森防站于2005年3月举办了行政执法培训班,各县(市)病防站站长参加了培训。培训班上由市森防站聘请的教授讲解行政执法方面有关知识及必要的执法程序。之后各县(市)纷纷举办了培训班,培训的对象主要针对基层执法人员。通过逐级开展执法培训,真正使执法过程做到了有法可依,增加了执法的透明度。
    2.加强种苗产地检疫,保证造林用苗质量
     自2002年开始,齐市森防站一直在秋末春初在全市开展产地检疫检查。今年,齐齐哈尔市林业局加大检查力度,以文件形式下发苗木产地检疫的通知,随后抽调各县(市)骨干力量组成稽查组,深入到全市九县(七区)开展检查。全市共检疫苗木2.7703万亩,种苗产地检疫率达到99.9%,发放产地检疫合格证1000余份,从根本上保证了全市春季造林用苗质量。
    3.搞好木材调运检疫,控制病虫传播蔓延
    2005年,齐齐哈尔市进一步严格了木材调运检疫程序,严格按照报检、现场检疫、室内检验、合格开证的程序开展工作,做到了不到现场不开证,检疫不合格不开证,货证不符不开证。全市全年开具木材检疫证书6000余张,调运木材47977.9立方米,杜绝了5起外地市谎报货物在齐市而要在市内开证的异地运输事件。全市全年未发生一起违章调运案件。
    4.强化层级监督,提高依法行政水平
    为了使行政执法工作有效运行,齐齐哈尔市建立了执法责任制。各县(市)森防站长是森防行业执法工作的第一责任人,本单位出现问题,站长有不可推卸的责任。同时还成立了行政执法检查领导小组,对全市森防行业行政执法情况进行督促和指导,对重点县(市)进行了认真检查。通过层层开展执法监督检查,有力地推进了齐齐哈尔市行政执法工作的有效开展。
    5.树立服务意识,提高工作效率
    《植物检疫条例》明确规定,开具检疫证书按照程序需15个工作日,特殊情况需进一步化验确定的可用1个月时间。齐市森防站在齐齐哈尔市政务服务大厅设服务窗口一个,主要服务内容为森林植物检疫,主要办事程序为:1.受理报检;2.现场检查,不合格的做除害处理;3、开具检疫证;4、检疫员签章。市森防站根据森防行业实际,在实际工作中提高办事效率,缩短办事时间,基本上做到了当天报检,当天开证,服务态度热情周到,极大地方便了群众,保持了森防行业在林业工作中的良好形象。
【纠错】