成都全面建设熊猫生态家园

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-10来源:经济日报
【字体: 打印本页

成都全面建设熊猫生态家园
熊猫之都展现“国际范”

成都北三环四段熊猫绿道 李艳华 摄


  熊猫邮局、熊猫雕塑、熊猫纪念品、熊猫绿道……在四川省成都市的大街小巷,总能见到熊猫的“身影”。
  在成都,有一个占地69平方公里的熊猫生态家园正在紧锣密鼓地打造,包含成都市北湖片区、都江堰片区和龙泉山片区3个区域。这个被称作“熊猫之都”的项目建成后,将全面提升成都大熊猫与生物多样性保护的科研能力水平,促进成都市生物多样性保护和生态文明建设。近日,该项目有了实质性进展。3个区域将依据各自的自然条件、资源禀赋划分不同的功能定位、形象定位、建设目标。截至6月24日,“熊猫之都”总体策划及概念性规划国际咨询公告共收到来自12个国家和地区的59个联合体、99家机构的报名资料。由评审会遴选出的6组入围机构和2组候选机构已于近日完成对3个片区的现场踏勘,9月下旬最终方案将出炉。
  成都早在1938年就开始人工饲养大熊猫,有着雄厚的大熊猫科研基础。“熊猫之都”项目的建设,将全面提升成都大熊猫与生物多样性保护的科研能力水平,大大促进成都市生物多样性保护和生态文明建设;同时,还将促进各片区生态、文创、旅游等产业发展,成为绿色创意经济的有效抓手,助推成都新经济发展。
  从选址定位来看,约35平方公里的北湖片区侧重于大熊猫等濒危野生动物的科研繁育、科普教育、教育旅游、国际合作、文化建设以及旅游休闲等。从区位优势来看,今年3月21日,北湖生态公园项目开工建设,预计将于国庆节前部分开放。熊猫艺术品、熊猫主题展览、熊猫亲子游乐设施……相比成都其他生态公园,北湖生态公园很大的一个特点就是熊猫元素。
  23平方公里的都江堰片区与大熊猫国家公园最近直线距离约3.5公里,这里的规划侧重于动物野化放归研究、野化训练与放养,以及熊猫特色高端生态旅游体验、国际大熊猫主题娱乐度假等。都江堰有着良好的生态环境,其森林面积居成都各区市县之首。在大熊猫繁育研究方面,6月19日,大熊猫国家公园珍稀动物保护生物学国家林业和草原局重点实验室在中国大熊猫保护研究中心都江堰基地成立,它的建立将对大熊猫国家公园内动植物资源的可持续利用、重点物种的保护与监管,以及自然保护区建设等重大基础与关键共性技术提供科学支撑。
  为了更好地保护熊猫,成都熊猫基地还与四川大学联合建立“四川省濒危野生动物保护生物学重点实验室”,共包括国家级专家、省市拔尖人才在内的研究人员46人,客座研究人员30人,是目前国内野生动物保护机构唯一的省部共建国家重点实验室培育基地。
  规划面积约11平方公里的龙泉山片区位于成都龙泉山城市森林公园,这里将侧重于大熊猫科普教育与竹生态产业研发、竹类园林景观应用等。最新一轮成都市总规修编,将龙泉山从外围生态屏障变为城市中央绿心。2017年3月28日,龙泉山城市森林公园正式启动建设,将承载生态保育、休闲旅游、体育健身、文化展示、高端服务等多项功能。
  “熊猫元素是打动我们参加这次咨询的首要原因。”在参与3个片区实地勘察后,中国建筑设计研究院有限公司城市设计所所长令晓峰说,“熊猫IP”是成都“国际范”的体现,且全球唯一,不可复制。
  30年来,成都大熊猫繁育研究基地的大熊猫先后“出访”13个国家和地区,并成功繁殖成活大熊猫31只。目前,基地正与日本、美国、法国、西班牙、加拿大和德国开展国际合作和交流,全面展示了中国环境保护成就,塑造了中国良好的国际形象。
  2018年1月9日,中法成都大熊猫生态创意产业园项目签约。成都将建设以大熊猫为主题,关注人与自然、科学与艺术、娱乐与教育、生命健康以及绿色生态的经济开发项目。
  从“外交官”到科研交流,熊猫不仅是成都的城市代表,也是天府文化的组成部分,成都大熊猫在国际上已经具有较高的知名度和美誉度。
  成都林业园林局野生动植物保护处处长靳敏表示,为了保护大熊猫等珍稀野生动植物及其栖息地,防止人类活动可能造成的影响和破坏,成都先后规划建设了4个省级以上“森林及野生动物保护类型”自然保护区。成都还组织开展了多次生物多样性资源调查,在4个自然保护区内初步建立起红外线监测系统,并加快建设智能化实时监测体系。多年来,相关部门会不定期联合开展大熊猫栖息地武装巡护,确保大熊猫及其栖息地安全。(记者 刘畅)