贵州到2020年森林覆盖率60% 助推生态补偿脱贫78万人

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-07来源:央广网
【字体: 打印本页

贵州省到2020年森林覆盖率60% 助推生态补偿脱贫78万人

  近日,贵州省政府办公厅印发《生态优先绿色发展森林扩面提质增效三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年,森林覆盖率达到60%,森林蓄积量达到4.71亿立方米,城市建成区绿化覆盖率达到35%,林业增加值年均增长10%以上,助推生态补偿脱贫78万人,逐步形成空间布局合理、结构持续优化、保护措施有力、综合效益显著、生态环境宜居、服务功能增强的森林生态系统,促进人与自然和谐共生。
  行动计划指出,当前贵州省在生态绿色发展方面主要有五大重点任务:
  一是扩大森林面积。要大力实施青山工程,大力实施退耕还林还草和种植业结构调整,大力实施城乡绿化美化,到2020年,建成9个国家级森林城市、30个省级森林城市,50个森林乡镇、500个森林村寨、5000户森林人家;大力实施社会化造林,开展“互联网+全民义务植树”活动,每年义务植树5000万株以上;
  二是提升森林质量。着力提高造林质量,加强造林全过程监督管理,切实加强森林经营。完成森林抚育1800万亩、低质低效林改造300万亩。推进国家储备林建设,完成国家储备林建设500万亩以上;
  三是强化生态保护。全面保护天然林和公益林,全面管控林业生态红线,全面保护和恢复湿地资源,全省湿地保有量不低于315万亩,建成湿地公园70个、湿地保护小区200个,湿地保护率达到50%以上。全面构建生物多样性保护网络,全面加强森林防火和林业有害生物防治,加强森林火灾预防、扑救、保障三大能力建设,构建全民联防、全民联控机制;
  四是发展林业产业。建设产业基地,发展林下经济,加大林地空间利用力度,发展立体复合型经营,发展森林旅游和森林康养,打造森林生态旅游精品路线10条,建成国家生态旅游示范区4个以上,国家级森林公园30个,省级森林公园45个,森林康养基地100个,森林旅游占全省旅游总收入的30%以上。培育市场主体,建立健全林业产权交易平台,建设林业电子商务平台;
  五是实施生态脱贫。推进森林生态效益补偿脱贫,到2020年将地方公益林补偿标准提高到15元,带动30万建档立卡贫困户、100万贫困人口增收;推进森林保护购买服务脱贫,继续从建档立卡贫困人口中选聘生态护林员,2020年护林员队伍规模达9.67万人,带动建档立卡贫困户5.2万户、20万人脱贫;推进森林生态赎买脱贫,推进国土绿化脱贫。
  对于以上五大重点任务,行动计划中也提出保障措施,一是要加强组织领导,逐级建立“林长制”和领导干部“巡山制”;二是要严格考核问责,建立完善奖惩机制;三是要不断改善基础设施,建设贵州林业生态云,提升林业信息化水平,加快贵州智慧林业建设步伐;四是要增强支撑能力,加强林业学科建设,培养和引进一批林业高层次人才和创新团队,建立林业专家库和人才信息库;五是要创新投资机制,积极推进政策性森林保险,探索开展商品林保险;六是要强化舆论监督,营造良好的社会舆论氛围。(记者 孟海 见习记者 郭鹏)