青海省枸杞种植达70万亩 产业链延长显优势

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-07来源:央广网
【字体: 打印本页

  青海省按照“东部沙棘、西部枸杞、南部藏茶、河湟杂果”的发展思路,结合枸杞发展实际情况,加大国家农发林业项目和青海省财政支农项目扶持力度,不断壮大和发展枸杞产业,实现枸杞产业发展和农牧民增收双赢。
  青海是我国枸杞主产区之一,目前全省特色经济林达到370万亩,其中枸杞面积70万亩。获得认证的有机枸杞面积10.35万亩,成为全国最大的有机枸杞生产基地。鲜枸杞总产量38万吨,其中红果枸杞产量36.69万吨,黑果枸杞产量1.32万吨。2017年,全省枸杞产值约为34.54亿元,枸杞种植带动周边农户3.1万户,带动农户人数7.1万人。
  近年来,随着产业结构调整的不断深入,青海省枸杞产业立足柴达木盆地特有的土壤、气候等地域优势,以绿色为主,坚持有机种植,不断强化枸杞品种优良化、生产规模化和产品品牌化。
  围绕枸杞浆果资源高值化利用,青海省开发出有机枸杞干鲜果、冻干枸杞、枸杞汁、枸杞粉、枸杞籽油软胶囊及枸杞酒等系列产品,取得几十项科技成果和专利。一批种植和精深加工龙头企业应运而生,形成了一个由种植、精深加工、包装、销售各个环节组成的完整产业链。
  目前,青海省已建立了“柴达木枸杞绿色产业示范基地”“柴达木绿色食品保健品出口基地”“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”“国家级出口枸杞质量安全示范区”等,形成富有特色的枸杞生产产业。
  日前,柴达木枸杞成功入选中欧地理标志互认产品名单,成为全国35个中欧地标互认农产品之一。它的成功入选将更大程度提高产品国际知名度,为枸杞产业发展注入品牌核心竞争力,对加快产业的升级发展与全球化步伐具有重大意义。
  青海省林业厅产业处林业高级工程师沈文录说:“青海省枸杞产业发展步入快车道,种植区域从柴达木盆地扩展到共和盆地,种植规模由2005年4万亩发展到70万亩,小小枸杞成就了大产业。”
  沈文录表示,下一步将按照青海省委“一优两高”战略部署,进一步加快林业产业建设步伐。一方面要加大林产业项目扶持力度。积极争取青海省财政支农资金项目、国家农业综合开发林业项目资金支持,加快青海省林业产业发展。另一方面尽快培育形成“柴杞”品牌。发挥有机枸杞产业发展联盟作用,推进青海省有机枸杞品牌、市场体系和标准体系建设工作。做好有机枸杞标准化基地认定工作,进一步推进青海省有机枸杞标准化基地建设步伐。(记者 张雷 青海台记者 刘丽洁 郭四辈)