[美丽中国大赛获奖作品选登]云栖小镇创新“ 云” 驱动 魅力尽显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-11来源:中国林业网
【字体: 打印本页

云栖小镇创新“云”驱动 魅力尽显

  云栖小镇地处杭州西湖区西南,位于全国12个国家级旅游度假区之一的杭州之江国家旅游度假区核心区块,是浙江省首批创建的37个产业特色小镇之一,云栖小镇从规划创立之初,就注定是一个不平凡的小镇。走进小镇如同置身西欧现代田园小镇,这里山水风光和现代化产业和谐地融为一体。云栖四周环山,背靠之江,依傍中国美院象山校区。小镇内规整的道路、通信设施让人觉得此处一点也不闭塞。远处山边是云栖会展中心,竹绿色的外立面,显现出小镇负责人所追求的环保和生态,整个建筑外形酷似北京水立方。这里曾举办了飞天奖颁奖庆典和2015云栖大会。
  现在云栖小镇正在构建“创新牧场-产业黑土-科技蓝天”的创新生态圈,推动产业发展。“创新牧场”是草根创业者的舞台。创新牧场通过整合世界一流的设计、研发、制造、检测、电商、融资等基础服务,专注于扶持和帮助创业创新的中小企业成长,这对我省目前林地抵押贷款、香榧的网上销售和彩色森林的建设将提供更大的便利。通过全新的服务体系,让云栖小镇真正成为“大众创新、万众创业”的沃土。“淘富成真”是创新牧场平台上扶持中小微智能硬件企业和创业者的重点项目,由阿里云、富士康、银杏谷等龙头企业共同在云栖小镇发起,将阿里云的云服务能力和富士康的工业4.0智造能力,整合成为独一无二的基础设施平台,提供互联网创业创新服务。“产业黑土”就是要建设西湖创新研究院、互联网工程中心等,助推传统企业主动拥抱互联网,加快实现“互联网+”,将来浙江省的林业现代化和全国林业领先样板示范工程一定少不了云栖的云企业和“互联网+”这双翅膀;“科技蓝天”就是建成一所国际一流的民办研究型大学----西湖大学,真正打造成宜居、宜业、宜学、宜游的多规合一的新型小镇。
  产业集聚始终是云栖小镇建设的重中之重。小镇大力发展云计算、大数据和智能硬件产业,努力打造创业创新第一镇,2015年以来在大项目引进、产业生态建设方面做了大量工作,取得了良好成效,2015年引进各类企业201家,其中涉云企业158家,截至1-11月份,实现工业销售产值19.12亿元,完成目标数的102.63%。实现固定资产累计实现12.6亿元,完成年度任务的40%;其中完成工业投资45079元,完成率70.8%。实现财政总收入1.88亿元,同比增长35%,地方财政收入9420万元,同比增长33%。地方财政收入完成目标数的116%。主要表现在以下几个方面:
  引进信息经济重大项目。加强与阿里巴巴集团的合作,引进阿里云计算公司,阿里云数加团队先期入驻;引进数梦工场项目。在市委市政府的统一部署下,加快与富士康的战略合作,合力打造“淘富成真”项目,加快推进富士康系统工程中心(检测检验平台)、专利平台、基金平台的建设。与中航工业达成战略合作协议。引进英特尔开放实验室。积极准备5G-车联网的试点工作。
  积极构建创新创业生态。加快构建“创新牧场—产业黑土—科技蓝天”的创新生态圈。凭借阿里巴巴的云服务能力,淘宝、天猫的互联网营销资源和富士康的工业4.0制造能力,这里将会更好地服务于浙江旅游业和林业碳汇交易的发展,包括一些旅游大数据分析和森林火灾检测等方面。截至目前,创新牧场中的重点项目“淘富成真”平台已进行41场路演,308家全国智能硬件创新企业参加,55家已入驻。
  搭建平台强势推进产业集聚。为建设好云栖小镇,加快产业集聚,从活动入手,搭建产业交流平台,举办了云栖大会、云栖逐梦沙龙、创新企业论坛会、人才交流会等数十场活动,利用活动期间企业集聚度高的特点,强势开展招商引企,特别是在云栖大会期间,出动了展位、论坛、赛事、现场、服务等5个小组,分发宣传册、宣传折页、名片6000余份,收集项目信息1318条,洽谈客户500余家,其中包括对219家参展企业进行定向招商洽谈,取得了明显成效,与青岛环球购电子商务有限公司等123个项目达成初步入驻意向。同时,我们也承担了“发现双创之星”、“飞天奖”颁奖典礼等国家级的活动,在全国都取得了广泛的影响力。现在的云栖已经成为浙江特色小镇的代表,每天都有大批来着全国各地的参观考察团慕名而来;纷至而来的旅客也给小镇的口碑带来了口耳相传的宣传。云栖小镇结合上万亩的云栖竹海,势必会成为游客观光旅游的新热点。富民强镇、产业集聚、特色凸显、多规合一的云栖小镇,在十三五期间必将成为浙江省特色小镇中一颗闪亮的新星。