[野生动植物]一批珍稀濒危鸟类重返千湖之省越冬

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-01-17来源:科技日报
【字体: 打印本页

一批珍稀濒危鸟类重返千湖之省越冬

  去年岁末,在湖北荆门漳河绿水青山间的一处水域,一大群中华秋沙鸭正翩翩起舞,61岁的董玉清迅速用长镜头记录下这群“国宝级”越冬候鸟。

  经过仔细清点,这群中华秋沙鸭有近40只,数量之多实属罕见。“这是在荆门境内首次发现数量这么多而且极为珍稀的迁徙冬候鸟。”鸟类观察员曾红旗惊喜地说。

  随着社会公众爱鸟护鸟意识不断增强,野生鸟类的栖息环境进一步改善,来湖北越冬的候鸟数量逐年上升。据湖北省林业部门统计,除留鸟外,每年迁徙、栖息湖北省的鸟类有近百种,数量达百余万只。

  200多种珍稀鸟类被拍到

  中华秋沙鸭是中国特有珍稀鸟类,属国家一级重点保护动物,世界濒危动物,由于数量极其稀少,被誉为“水上飞翔熊猫”。从事新闻摄影工作30多年的董玉清,带领几位鸟类观察员,踏遍荆门的绿水青山、湖泊湿地,用相机记录了200多种珍稀鸟类。

  观鸟员周志成说,这些中华秋沙鸭长约49至63厘米,嘴长而窄,呈红色;鼻孔位于嘴峰中部,羽冠长而明显,成双冠状。雄鸟的头和上背及肩羽呈黑色;雌鸟的头和颈呈褐色。“在漳河发现中华秋沙鸭,并用镜头捕捉这种珍稀鸟类实属难得。”

  2018年1月,湖北组织了为期10天的越冬水鸟调查,记录到越冬水鸟65种,共计20余万只,观察到国家重点保护鸟类9种,其中,国家Ⅰ级保护3种,Ⅱ级保护6种。根据省林业局的统计,截至目前,全省有鸟类456种,其中国家重点保护鸟类79种,一批珍稀濒危物种如白鹤、东方白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭、青头潜鸭相继在全省多地被拍到。

  消失70年的“稀客”被发现

  2016年4月,国网黄石供电公司的员工在阳新县黄颡口镇拆除一处高压线上的鸟巢时,意外发现3只不知名的幼鸟,随后送到阳新林业部门。经专家确认,幼鸟竟是珍贵的国家一级野生保护动物东方白鹳。现在,这种只在北方繁殖的世界濒危保护动物,不仅每年来阳新越冬,还在这里繁育后代。

  在湖北武汉,观鸟者的脚步遍布全市13个行政区,涵盖河流、湖泊、湿地、森林、农田、绿地等不同生境类型。去年全年共实施9批次救助,被救助的北领角鸮、领角鸮、红角鸮、日本鹰鸮、雕鸮、雀鹰、水雉等野生鸟类回归自然。

  “8个鸟类新品种在过去70年间未见任何记录。”武汉观鸟协会负责人介绍。每只鸟被观测到都极不容易。比如属鹳形目鹮科的彩鹮,主要分布在欧亚大陆南部、非洲、北美洲和南美洲,在中国极为罕见。上世纪30年代,国内有少量彩鹮的资料记录,但它的生存状况、分布数量、是否有繁殖等一直是未解之谜。之后的70多年里,这种鸟一度在国内“消失”。直到武汉观鸟协会理事谢红钢在府河湿地进行每月例行观鸟监测中,发现一只“稀客”,才有机会让我们重新认识和了解它。(记者 刘志伟)