[美丽中国大赛获奖作品选登]温州古道的智慧变革

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-02-12来源:中国林业网
【字体: 打印本页

温州古道的智慧变革

 

  信息化对于林业就像蒸汽机对于二次工业革命一样,给林业的各个方面带来了生机与变革。从2004年温州市森林防火远程数字视频监控系统投入运行至今,信息化建设一直伴随推动温州林业发展,使之走出一条不断创新的道路,特别是温州古道APP开发完成,更将信息化林业提升至智慧林业,惠及到民生领域。
  一条条古道记录着时代的痕迹,记载着历史的变迁,但随着交通的变革,大部分古道逐渐隐没在大山深处,淡漠出寻常视线。随着绿水青山就是金山银山的理论不断运用于实践,中国温州森林旅游节影响的不断扩大,温州森林康养业发展的不断壮大,更多的人喜欢走进大山,步入森林,呼吸不一样的空气,体验身心的愉悦,感受从而一条条秀丽而沧桑、别致而残旧的古道慢慢地被发掘出来,如:丹枫似火绕群山的大会岭古道、两岸青山映碧绿的苔泰古道、片片红叶如蝶飞的三滩岭古道、穿越千年时光的瞿湖林源古道等。
  虽然2013年,温州市率全省之先完成了全市古道资源的普查,发现有古道570条,计3016.9公里,其中重点古道128条,约835.6公里,并编印了《温州古道》丛书,完成了105条重点古道的整修建设规划编制工作,让古道重新走入人们的视线。但很多人不一定有时间去走走,甚至不知道这些古道的起始点,不同程度地限制了人们的出行欲望,为了让更多人无空间限制、无时间约束,自在地了解畅游温州各大古道,温州古道APP孕育而生。该款APP由温州市林业局与浙江在线共同打造,已经接入浙江省智慧古道平台,以后将会与该平台一同成长升级,功能也会随之更加便捷,更加全面。目前该古道APP有三大功能:一是提供古道及周边设施介绍。它为提示该古道长度、起止点等概况,古道相应文化故事,古道入口位置信息,沿途村落情况与接待能力,沿途优秀民宿与餐馆农家乐,相关景点及门票信息,停车场信息,GPS信息等功能性信息。二是提供古道VR全景,通过海、陆、空全栖VR高清拍摄,加以后期沉浸、交互特效技术处理,让人们从不同的角度观看体验古道不一样的风景。目前温州已有22条古道已经拍摄完成。三是增加古道体验感。该古道APP还配有打卡功能,只要游客身处古道范围内,点击进入签到页面,就能成功打卡获取徽章和积分,能有效遏制“到此一游”的恶劣行径。同时它是一款专业的丛林导航,能精准定位游客在古道中所处的位置,能正确指引行进方向。下一阶段,温州古道APP将继续强化功能,纳入更多古道信息、拍摄更多VR场景,打造吃住行一体的智能出行软件。
  温州古道APP的开发与运用,是温州生态保护的又一大助力,是绿水青山向金山银山转变的又一次科学验证,是信息化带给林业的又一次有效探索。信息化建设与林业发展的交互影响必将推陈出新,引领更多的有利变革,推动美丽中国的建设和发展。