为林业草原事业培养优秀人才

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-03-13来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报3月13日报道(记者 田阳)  近日,中国林业教育学会五届五次在京常务理事会召开。国家林业和草原局副局长、中国林业教育学会理事长彭有冬主持会议。
  彭有冬说,2018年,学会广泛凝聚会员单位和林草教育培训单位,抢抓机遇、主动作为,强化特色引领、着力创新发展,高质量组织开展了一系列品牌活动,彰显了学术影响,有力地支撑服务了林草教育改革发展和人才培养。2019年,要积极适应林业草原管理职能变化的新要求,准确把握学会工作的新定位、新使命,突出把握推进林业草原学科、专业、师资、教材等重点领域,以巩固特色品牌活动成效、启动开拓性计划为主线,重点抓好推进两大开拓性计划、打造六大品牌特色活动、多维度推进林草教育研究和支撑服务工作。
  彭有冬强调,要围绕向公众传播林草事业发展好声音,做好专家大讲堂计划的定位规划和组织实施。要联动涉林本科专业教学指导委员会,稳步开展富有林草特色的大学生学术创新竞赛,引领林科类人才培养方向。要把握国家支持社会组织建设机遇,开拓工作思路,探索凝聚社会资源支持林草教育公益事业的创新路径。
  2019年,中国林业教育学会将重点开展5个方面工作:召开第三届全国林业院校校长论坛,联合做好第二届林业教学名师、生态文明教育信息化教学成果、全国农林类优秀教材等遴选,选树全国林科十佳毕业生、献身林草事业的扎根基层工作的学林爱林干林优秀典型,实施林业高等教育质量报告、林草国际人才发展规划、高职林业类专业教学标准研制等研究计划,共同承办第二届全国林业创新创业大赛、全国职业院校林业技能大赛。