“时代楷模”“六老汉”三代人治沙造林的启示

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-04-25来源:甘肃日报
【字体: 打印本页

  近日,中央宣传部发布甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹,授予他们“时代楷模”称号。“六老汉”三代人治沙造林精神是愚公移山精神的典型体现,他们接续治沙之举,秉持的正是愚公“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子,子子孙孙无穷匮也”的坚定信念。笔者体会,“时代楷模”“六老汉”三代人的先进事迹,对奋力书写甘肃发展时代答卷的甘肃人民来说,有以下几方面的启示。
  一、敢想敢干的胆识是想干事干成事的起点。40年前的八步沙荒无人烟,风沙严重侵蚀着数万人家赖以生存的农田家园,阻碍着交通干线的畅通,正所谓“一夜北风沙骑墙,早上起来驴上房”。在党的号召下,古浪县土门镇台子村郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元六位年过半百的当地村民以联产承包的方式发起和组建集体林场,积极投身治沙造林、守护家园的伟大事业。38年来,三代人扎根荒漠、接续奋斗,甘于奉献、顽强拼搏,累计治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草37.6万亩,昔日的漫漫黄沙岭,变成了郁郁葱葱的景观地。党和政府号召八步沙的人们治沙造林,郭朝明等六人勇敢站了出来,以想别人不敢想、做别人不敢做的胆识,成就了这一辉煌业绩。
  二、团结奋斗的品格是想干事干成事的基础。一个人或一家人的力量毕竟是有限的,只有团结更多的人一起努力,共同奋斗,才能将“想干事”的愿望成就出“干成事”的结局。八步沙“六老汉”几十年来团结一致,专心致志,后代接续奋斗,从“六老汉”到“六兄弟”,用三代人团结一致治沙造林的实际行动创造出了荒漠变林海的人间奇迹,诠释了绿水青山就是金山银山的理念,为构筑西部生态屏障作出了积极的贡献,同时也印证了中华民族团结奋斗精神的可贵。
  三、符合实际的政策措施是想干事干成事的保障。1981年,面对肆虐的沙害,古浪县对荒漠化治理实行“政府补贴、个人承包,谁治理谁拥有”的政策,以八步沙作承包试点,为有治沙胆识的人们搭建了政策平台。从此,“六老汉”组建起了集体林场,开启了在腾格里沙漠南缘播绿治沙的征程。1985年,古浪县按照国家政策规定,采取联户承包的措施,将八步沙林场的地权转移到了六户人家手中,治沙人从“六老汉”变成了六户人,八步沙林场的好坏关乎着六家人的兴衰。此后,六户人同呼吸共命运,正如第二代治沙人郭万刚所说:“我们六家人有个约定,老人们走的时候说了,无论多苦多累,我们六家人必须有一个继承人,要把八步沙管下去。”正是党的好政策成了他们不改初心、坚持治沙造林的坚强保障。
  四、坚定信心持续发力是想干事干成事的关键。38年来,“六老汉”三代人一直没有停下治沙造林的脚步,并将治沙的范围不断向周边延伸,也带动周边乡亲加入治沙队伍。其间,不论多么艰难,六家人都一直没有退缩,用郭万刚的话说,“八步沙人大多是农民,没有多少文化,但懂得坚持。”正是这种担当与斗志,使得“六老汉”从在承包合同按手印治理家园周边沙害,到成立绿缘有限责任公司走出家门,到距离八步沙25公里之外的黑岗沙治沙,治沙能力从百亩、千亩到如今的几十万亩,从人力畜力肩挑马驮到引进科技手段走上科学治理,从六家人的奋斗到带动八步沙周边农民共同参与治沙造林,从种草种树开步到走上治穷致富之路。
  八步沙“六老汉”三代人“时代楷模”治沙造林的先进事迹和感人精神昭示我们,只要更新观念,只要政策有保障,只要团结奋斗,只要坚持不懈,甘肃人民就一定能把握住时代的脉搏,阔步向前,取得胜利。(孙瑛,作者单位:省委党史研究室)