[国家公园论坛]智慧在激荡,共识在汇聚

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-21来源:青海日报
【字体: 打印本页

智慧在激荡,共识在汇聚

——第一届国家公园论坛开幕侧记

8月19日,第一届国家公园论坛在西宁新华联索菲特大酒店隆重开幕 记者 李娜 魏雅琪 摄

     
  8月19日,由国家林业和草原局、青海省政府主办的第一届国家公园论坛在西宁开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向论坛的召开表示热烈的祝贺,向出席论坛的各国嘉宾和各界人士表示诚挚的欢迎。希望本届论坛围绕“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”这一主题,深入研讨、集思广益,为携手创造世界生态文明的美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。
  国家公园示范省建设,对青海,是面向未来发展的百年大计;对全国,是新时代生态文明建设的伟大实践;对世界,是义不容辞维护生态安全的责任担当。
  习近平总书记的贺信激荡着在场每一位参与者的心灵,澎湃出鼓动人心的力量。
  国家公园论坛,是一场全面展示我国生态文明建设的盛会,这场以“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”为主题的国家公园论坛,承载着创造世界生态文明美好未来的期待,这将为国家公园建设的蓝图再绘新篇章。参加本次论坛的450余名国内外相关领域机构代表和知名专家学者,饱含对推动自然生态保护和促进人与自然和谐共生的深邃思考和责任担当。
  会场里,智慧在激荡,共识在汇聚。
  青海地处青藏高原和世界第三极,是世界上生物多样性最富集的地区之一,是极为重要的生态功能区和国家重要的生态安全屏障,也是目前中国唯一的国家公园示范省。青海不仅是首届国家公园论坛的提倡者,更是生态文明建设身体力行的实践者。清华大学国家公园研究院院长杨锐对于青海举办首届国家公园论坛表示了肯定和赞许:“青海省在国家公园和自然保护地建设体系方面是全国所有省份里力度最强、积极性最好和成果最丰富的省份,所以在青海举办首届国家公园论坛是非常有意义的。这也是一个多方参与、全民共享、全民收益的论坛,希望能够分享先进理念,推动国家公园建设。”习近平总书记在贺信中提出的要求,也是每一位参会者对论坛的期待。
  走进论坛会场,目光不自觉地被展厅里挂着的黑颈鹤、藏棕熊、牦牛、雪豹的照片所吸引,青藏高原上这些独有的生灵似乎也在照片中凝望着你。“野性中国”工作室摄影家奚志农拍摄了三十多年的野生动物,野生动物在他的镜头下同都市中的我们连接到了一起,产生了共鸣。“青藏高原有着世界上独一无二的野生动物,只有让公众了解和认识到我们的自然是如此的宝贵,自然保护才有希望。如今国家对生态保护越来越重视,首届国家公园更是云集了国内外专家和政府领导,这样调动政府的力量、社会的力量和民间的力量,来做自然保护的力度是前所未有,我们将迎来自然保护最好的时代。”奚志农说道。
  这个自然保护最好的时代,离不开每一个人的参与。展厅里同样展示了企业、社会组织积极参与生态文明建设的影像。恒源祥集团有限公司总经理陈忠伟在会上聆听贺信后,难掩心情的激动:“我们一直非常重视生态文明的合作,我们也参与了很多生态文明的公益活动。聆听了习近平总书记的贺信内容,给了我们很大鼓励,我们期待未来同三江源及其他国家公园的合作,能尽到企业应有的一份力量。同时,生态文明也是美好生活的重要组成部分,国家公园的建设也是我们美好生活的组成部分,希望企业能参与其中。”
  我们将以召开此次论坛为契机,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记贺信精神,在整合优化完善自然保护地上探索实践,在创新自然保护地管理体制上先行先试,在自然保护地资金保障机制上有新方案,在自然保护地科学有效管护上蹚出新路,在人与自然和谐共生上形成共鸣,向世人展现“国家公园省、大美青海情”的独特魅力,为推进自然生态保护、建设美丽中国、促进人与自然和谐共生作出青海贡献。
  这是每一位与会者的心声,这也是每一位高原儿女的心声。(记者 陈晨)