[最美林业故事]老马和他种不完的树

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-21来源:新华网
【字体: 打印本页

老马和他种不完的树

  十三年的执着,只为火车窗外的绿意盎然。
  马清脱是郑州铁路局集团公司郑州北建筑段新乡林场的场长。十三年前,不经意间他与“种树”结了缘,从此便开启了一段平凡而又特殊的工作生涯。
  据马清脱介绍,当时,大片铁路沿线用地被垃圾污水淹没,被当地村民占用。于是,他就和伙计们一起,挨家挨户地做工作、讲形势,一亩一亩地回收、改造。从55亩的育苗基地,到如今的774亩圃,再到88.43公里绿化林带,凝聚了马清脱和他的团队无数的心血。
  新乡林场的巨变,只是近年来郑州铁路局集团公司强化铁路沿线环境整治的一个缩影。随着我国铁路网越织越密,如何为铁路沿线“美容”、为铁路安全“筑壁”,成为铁路林业职工工作的首要问题。在绿色发展理念的指引下,郑州铁路局集团公司拿起法律武器、据理力争、收回了大片铁路所属土地,建成了一片片服务旅客和沿线群众的林带、圃地及一处处铁路绿地公园。数千名铁路林业干部职工,为“万里铁道万里林”的目标不懈努力。
  截至目前,郑州铁路局集团公司管内共建有6个林场,1530亩圃地,管辖各类林木约3360万株,铁路沿线绿化造林800公里。剩余线路绿化正按照既定计划稳步推进。新华网发(王玮 焦婷婷/文)
  

马清脱定期对圃地进行浇灌 新华网发 王玮摄
  

林场职工沿着铁路线对林带进行巡视 新华网发 靳一鹏摄
  

马清脱(左)和职工在圃地进行林木巡检 新华网发 王玮摄
   

马清脱带领林场职工对新造林地段进行抹芽、检查 新华网发 张聪奕摄
 

马清脱与职工对林木病害进行整治 新华网发 赵彤昕摄
  

马清脱在圃地进行抹芽作业 新华网发 王玮摄
  

新乡林场职工在铁路沿线种树 新华网发 张迁摄
  

新菏铁路部分沿线土地回收后,被改造建成了公园式圃地——京菏新园 新华网发 靳一鹏摄