贵州大力推动刺梨产业发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-17来源:贵州日报
【字体: 打印本页

倾听刺梨花开的声音

——贵州大力推动刺梨产业发展

  “新酿刺梨邀一醉,饱与香稻愧三年。”早在清道光十三年(公元1833年),吴嵩梁在《还任黔西》中就对刺梨有过这样的描述。刺梨是云贵高原及四川西部高原特有的珍贵野生资源。其中,贵州是最早开发利用刺梨资源的省份,民间利用已有400多年的历史。

  贵州刺梨产业基础较好,加工企业数量多,科研有基础,具有资源独特性和经济价值,发展前景广阔。截至2018年,刺梨加工量达7.9万吨,年销售总收入达5.73亿元。涌现了(盘州)宏财农投、(贵阳)老来福、(安顺)金刺梨、(贵定)天泷等一批具有带动性、引领性、示范性较强的重点加工企业。

  眼下,刺梨熟了,农户笑了。

  天生好刺梨 好果出贵州

  刺梨属于天然药食两用植物,其果实富含糖、维生素、胡萝卜素、有机酸和20多种氨基酸、10余种对人体有益的微量元素。其维生素C含量极高,是猕猴桃的30倍,有“维C之王”的美称。此外,刺梨含有抗癌物质和SOD抗衰老物质,被誉为“长寿防癌”绿色珍果。

  为了更好推动刺梨产业规范发展,我省制定了《刺梨培育技术规程》《刺梨育苗技术规程》《地理标志产品龙里刺梨》《地理标志产品盘县刺梨果脯》《无公害产品刺梨》《无公害食品刺梨生产技术规程》等6个刺梨产业建设标准,其中,《刺梨培育技术规程》为行业标准。

  同时,围绕全力做好引进广药集团服务工作、完善刺梨产业发展顶层设计、推进刺梨加工重点企业培育工作、全力抓好刺梨产业发展相关工作等方面,让刺梨产业发展抓之有方、行之有效。

  由于重点工作抓得准,贵州刺梨产业取得了良好发展。目前,广药集团新开发的刺柠吉饮料生产线已在惠水县潮映大健康公司正式投产,广药集团开发的刺梨糖、刺梨龟苓膏即将投入生产。广药集团在毕节市、黔南州的产业投资正在有序推进。

  另一方面,大力推进刺梨精深加工,发展了刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余种产品,丰富了产品品类。

  作为全国最大刺梨产研中心,贵州与中国农业大学、贵州大学、台湾宜兰大学及多家生物工程公司开展合作,设置专家实验室、分析检测中心等,研发刺梨食用品、护肤品、保健品、药用品系列产品30多种,构建产学研用一体化发展体系。

  小果子带动大扶贫

  大力发展刺梨产业,既是守住发展和生态两条底线的具体要求,也是深入实施农村产业革命、调整农村产业经济结构、带动农村群众脱贫增收的重要途径。

  据统计,截至2018年,贵州刺梨集中连片种植面积155万亩,种植规模全国第一。全省现有15个县开展了规模化刺梨种植,主产区分布在六盘水、黔南州、毕节市、安顺市。

  近年来,贵州注重发挥企业主体作用,分类推进企业品牌和产品品牌建设,培育了刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恒力源等一批具有一定知名度、影响力的区域性品牌。同时,不断促进刺梨品牌、品种、技术向优势企业集中,加强产销衔接和品牌宣传,不断提升贵州刺梨产品的知名度和影响力。

  有了知名度,接下来就要把刺梨送出山。在省委省政府的大力支持下,贵州刺梨产品成功入驻电商平台,先后在淘宝、京东开设旗舰店,与多家大型超市合作。还向云南、四川、重庆、广东、北京、上海、深圳等地推出产品36273吨,其中刺梨原汁12272吨、刺梨果脯1598吨、刺梨饮料18363吨、刺梨酒2480吨,销售总收入5.73亿元,市场开拓取得了良好成效。

  另外,贵州刺梨的好品质也得到了外界的认可,获得了多个荣誉称号。如盘州市刺梨果脯荣获国家地理标志保护产品;刺梨产业基地先后荣批“省级出口刺梨质量安全示范区”和“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”;安顺刺梨“安富一号”获得国家林业局植物新品种保护授权;金刺梨获得国家农产品地理标志保护;黔南获得了“龙里刺梨”、“龙里刺梨干”两个国家地理标志保护产品等。

  有了牌子和销售渠道,老百姓的钱袋子也日渐鼓了起来。

  据统计,2018年,贵州刺梨种植面积达260万亩,加工企业40户,规划加工能力达到89万吨,综合产值达到37亿元,全省30万户农户、108万人受益,户均增收2361元。2018年贵州刺梨产业累计带动108.3万农民增收致富,户均增收2000多元,脱贫攻坚成效显著。

  盘活绿色经济 打造“农业+旅游”

  在距贵阳16公里、龙里县城17公里处,有条美丽的茶香山谷。谷内上万亩的刺梨连绵十几里,每年端午节前后,刺梨花漫山遍野,竞相怒放,鲜艳夺目,蔚为壮观。

  这便是十里刺梨沟,横跨贵州龙里县三个乡镇,西起醒狮镇鸡场村,主体在谷脚镇茶香村,东至哪嗙乡十字路,连绵十三里,面积达一万多亩。龙里县谷脚镇茶香村生长着7000多亩刺梨,2005年成功注册“龙里谷脚刺梨”商标以来,茶香村已成为贵州刺梨种植和产量最大和最集中连片的地方,因此被称为“刺梨之乡”。

  在“十里刺梨沟”附近,世代居住着能歌善舞的布依族苗族群众,当地农民利用作物资源和民族文化资源结合,开展了“农家乐”旅游。游客到此不但能感受“好花红”的韵味,品尝美味的“维C之王”,还能感受到当地浓郁的民风民俗。十里刺梨沟,也因此成为美丽透人的“刺梨花走廊”。

  当然,除了可以到十里刺梨沟赏花品果外,还可以沿着花香来一场全国山地自行车公开赛,赛道位于龙里县谷脚镇茶香自行车主题公园(十里刺梨沟景区),巧妙利用了贵州独特的喀斯特地貌,奇岩巧石遍布全程,更有多处急弯陡坡,对运动员的耐力和爆发力极具挑战性。

  这几年来,贵州依托茶香集中连片刺梨园独特生态景观,充分利用和挖掘开发刺梨旅游观光价值,相继举办六届“十里刺梨沟赏花品果节”等系列文化旅游活动,吸引游客10余万人次。同时,建成的龙里茶香自行车主题公园,也成功承办两届全国山地自行车公开赛(贵州龙里站),有效推动农业产业与旅游业融合发展。

  如今,刺梨产业作为贵州12大农村产业革命中的其中一个重点产业,这个满身是刺的“山果果”正一步一步的蜕变成“金宝贝”,逐渐成为了一张贵州特有的亮丽名片。

  下一步,贵州将会继续举全省之力,以打造精深加工为目标,以扩大市场、品牌培育为导向,以科技创新为支撑,充分发挥龙头企业的带头示范作用,加强产销衔接和品牌打造,把刺梨打造成促进农民增收致富、改善生态环境的健康时尚生态产业。(记者 刘小明 冯晨阳)