福建:推进林业治理体系和治理能力现代化

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-03来源:福建日报
【字体: 打印本页

推进林业治理体系和治理能力现代化

——访省林业局局长陈照瑜

  “省委、省政府历来高度重视林业改革发展和生态建设,目前我省森林覆盖率、生态文明指数、植被生态质量均居全国第一。在福建林业进入改革与发展攻坚克难的关键时刻,党的十九届四中全会为林业治理体系和治理能力现代化指明了方向,林业部门大有可为、责任重大、使命光荣。”省林业局局长陈照瑜说,全会召开后,省林业局先后召开局党组会、全局党员大会,原原本本学、深入系统学,并迅速推动全省林业系统学习贯彻。林业系统要树立绿水青山就是金山银山理念,创新体制机制,大力推进林业治理体系和治理能力现代化建设,在“生态省”和国家生态文明试验区建设中展现更大的作为和良好的形象。

  全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。“我们大力推进林业生态保护修复,加快推进美丽福建建设。”陈照瑜说,省林业局不断完善绿化美化机制,大力实施“百区千带”森林质量提升工程、“百城千村”绿化宜居工程、“百园千道”生态产品共享工程等“三个百千”绿化美化行动。同时,省林业局不断健全森林质量精准提升机制,落实森林生态系统修复举措,矢志不渝地守护八闽绿水青山。

  坚持和完善生态文明制度体系,体制机制创新是主线。作为生态建设的主力军,福建林业多年来在林业改革发展进程中树立了多个标杆,争创了多个全国第一。站位新时代,创新动能继续释放。

  “我们将着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系。”陈照瑜说,2016年,武夷山国家公园成为全国首批9个国家公园体制试点之一,“将加快推进武夷山国家公园体制试点,加强总体规划及其专项规划和各种规章制度建设,积极探索自然生态系统保护修复、生态保护和社会发展互保共赢的新模式,及时总结推广试点经验”。

  绿色创新,不止于此。下一步,福建将持续完善林业生态多元补偿机制,着力完善森林生态效益补偿政策,推进重点生态区位商品林赎买等改革,完善天然林停止商业性采伐管护补助制度,建立湿地补偿机制,全面实现“社会得绿、林农得利”的美好愿景。

  全会提出,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。福建始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,持续推动林业高质量发展。

  “我们正全面建立林业资源高效利用机制,巩固集体林权制度改革和国有林场改革成果,推动建立‘主体多元、规模适度、形式多样、循环高效’的现代林业经营利用机制。”陈照瑜说,当前全省林业系统着力深化林业产业供给侧结构性改革,正大力实施林竹、花卉苗木、森林旅游等“三个千亿”产业升级行动,计划到2020年三大产业产值均超过千亿元,持续带动林农致富增收。

  “林业升级,需要不断创新绿色金融支持保障机制。”陈照瑜说,福建将着力创新林业金融产品,大力推广“闽林通”系列普惠林业金融产品,进一步拓展以生态公益林或天然商品林补偿补助收益权作为质押的“益林贷”规模。同时构建林业金融风险防控体系,积极完善资产评估、森林保险、林权监管、快速处置、收储兜底“五位一体”的林业金融风险防控体系,推动林权抵押贷款增量扩面。

  此外,省林业局还将从加强林业防灾减灾体系建设、严明林业生态资源保护责任制度、加快推进林业信息化建设、着力提高林业科技支撑水平、健全林业法治保障体系等方面,推进林业治理体系和治理能力现代化。(记者 张辉)