甘肃省开展“十四五”期间年森林采伐限额编制工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-20来源:甘肃经济日报
【字体: 打印本页

  日前,为认真做好“十四五”期间年森林采伐限额编制工作,省林业和草原局研究制定了《甘肃省“十四五”期间年森林采伐限额编制方案》,确保全省“十四五”编限工作在2020年5月底前全面完成。

  据悉,森林采伐限额制度是《森林法》确立的重要法律制度,实行森林采伐限额管理是有效控制森林资源过量消耗的重要手段。我省缺林少绿、森林资源总量不足、质量不高,必须在坚持保护优先的前提下,科学测算年森林采伐总量,把森林采伐量限制在森林资源和生态环境的承载限度内,可持续利用森林资源,确保森林资源数量不断增长和质量持续提升,为建设美丽甘肃提供坚强生态保障。

  省林草局要求各地根据区域生态社会经济发展状况、森林资源保护管理水平、林业建设主导方向,对不同区域、不同森林类型、不同森林经营主体实行差别化管理,坚持实行全面停止天然林商业性采伐、不编制天然林商业性采伐限额。同时,限额编制与国有林场、国有林区、建立以国家公园为主体的自然保护地体系等林业重大改革政策,以及天然林资源保护、退耕还林、森林抚育、“三北”防护林建设、国家储备林建设等林业重点工程政策相衔接,切实保障林业重大改革顺利推进和重点工程精准实施。(记者 薛巍敏)


【纠错】