北京城市副中心“长”在森林里

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-23来源:北京日报
【字体: 打印本页

遗址

城市绿心也称为“东方绿星”,这里曾是东方化工厂,是改革开放后北京产业发展的缩影之一

  

新生

昔日化工厂保留门区、道路和地基,未来将建成一处老工业遗址回归自然的动植物乐园

  

  先造林,后造城。正在建设的北京城市副中心,林地绿地的蔓延速度大大超过了楼房建筑拔地而起的速度。副中心将成为北京平原地区首个“生长在森林里的城市”。

  据统计,两年来城市副中心新增绿化共8.85万亩,面积相当于20个颐和园;区域森林覆盖率达到了33%,比全市平原地区森林覆盖率高出3.4个百分点。

  大密度的造林绿化,让亮点景观频现——

  潮白河生态带、东南郊湿地、马驹桥湿地三座万亩以上森林湿地,宛若三块巨大的“翡翠”,将建设中的城市副中心核心区温柔环抱;比纽约中央公园还大两倍的“城市绿心”,在曾经的工业遗址上极速绽放,亮出清秀俊朗的容颜;环城绿色休闲游憩环上,一个又一个大尺度公园建成开放,成为周边居民惬意的休闲港湾……“水韵林海,千年绿城”的城市大美景观正在逐步展现。

  造林在先遏制“摊大饼”

  在启动建设之初,城市副中心就规划了“两带、一环、一心”的绿色空间格局。可以说,在规划层面上,这座城市就是要孕育、成长于郁郁葱葱的林海之间。

  这里的“两带”分别是指副中心和朝阳区交界处的西部生态绿带,和副中心与北三县、武清区交界处的东部生态绿带;“一环”是副中心核心区外围的绿色休闲游憩环;“一心”是副中心中间区域的大尺度绿色空间。

  城市副中心绿色空间格局的确定,相当于在大地上画下了一道道无形的“生态红线”。而连续几年的大规模绿化造林,让规划图上的“两带、一环、一心”逐步变换着色彩——绿的色块越来越多,色彩饱和度越来越高,一个个大尺度林带逐渐在连接成片。

  2018年、2019年,城市副中心新增绿化共8.85万亩。其中2019年实施造林绿化4.5万亩,实施了潮白河森林景观带、台湖万亩游憩园等14项重点绿化美化工程。在副中心核心区周边形成潮白河生态带、东南郊湿地、马驹桥湿地三座万亩以上森林湿地。

  一个春天,就可以播撒出一片绿色。在城市副中心,绿化造林的速度要远远超过城市建设的速度。副中心行政办公区、中央商务区、文化旅游区等一个个紧锣密鼓建设的重要功能板块,都环抱在绵延林海中。因为大尺度林地板块建成在先,城市“摊大饼”的现象,得以从根儿上避免。

  千年树木守望千年之城

  遥望一座座千年古城,与之同呼吸共命运、一起经历岁月磨砺的生命体,唯有古树。

  让千年树木见证千年之城的发展演变,城市副中心在树种选择上也费了不少思量。

  “乡土、长寿、抗逆、食源、美观”,这是市园林绿化局在北京新一轮百万亩绿化造林建设中推出的树种选择十字方针。“长寿”仅次于“乡土”,排在树种选择标准的第二位。

  长寿树种,不难理解,就是寿命比较长的树种。银杏、油松、白皮松、圆柏、蒙古栎、国槐、臭椿等,都是长寿树种。密云新城子镇3500岁的古柏“九搂十八杈”、门头沟潭柘寺1300岁的古银杏,北海公园1200岁的唐槐,都是见证北京历史变迁的“活化石”。

  过去在很长一段时间内,长寿树种在北京的园林绿化工程中并不受“待见”。原因很简单,寿命长的树生长速度往往要相对慢一些,不像杨树这类速生树种,几年时间就能染绿一片原野。在以增加绿量为主要目标的历史阶段,长寿树很多时候只是景观的点缀。

  副中心打造“千年之城”,实现高质量发展,体现在绿化造林方面,一个很有代表性的细节就是长寿树种的应用量明显增多,不再单纯追求快速变绿,一棵棵经得住时间打磨的长寿树,将与副中心共同成长、相依相伴。

  位于行政办公区东南方向的千年守望林就是其中的代表。这片林子占地36公顷,栽下的1000多棵乔木中,有85%是油松、白皮松、国槐、侧柏、栎类等乡土、长寿树种。附近村庄拆迁上楼,有20多棵老树被移栽到这里,成为拆迁村村民乡愁的寄托。

  林子的设计人员告诉记者,取名“千年守望林”,其寓意就是与副中心守望千年,承载昨日的乡愁,见证未来城市的发展。

  环城新建13个游憩园

  先造林后造城,不仅保障了城市的生态格局,还为市民提供了充沛的绿色游憩空间。

  副中心“两带、一环、一心”之“一环”,即绿色休闲游憩环簇拥在副中心核心区周边。“一环”规划总面积108平方公里,由13个公园串联而成,其中突出打造永顺城市公园、刘庄公园、宋庄公园等工程为主体的北部一环。截至去年底,绿色休闲游憩环已有8个公园基本建成。今年计划实施张家湾公园(三期)、梨园文化休闲公园(一期),预计增加城市绿地3445亩。

  绿色休闲游憩环中布局的公园,有很多利用疏解腾退地块建设,曾经脏乱差的垃圾堆、坑塘变了模样。

  去年二期建成开放的宋庄文化公园,占地58.77公顷。公园包含原宋庄公园,平原造林地块以及渣土荒地和养殖区腾退地。走进公园,一片30余亩的水域面积映入眼帘。夏日,湖水清澈,荷花点点。湖畔建有几处亲水平台。园内“茂林花影、林海漫步、绿野欢声”等10处微景观,让游客心旷神怡。

  同样在去年建成开放的永顺城市公园位于通燕高速路西马庄段北侧朝阳区与通州区交界处,是进入副中心的第一个城市公园,占地300多亩。公园内设计有环形健身步道,文化游憩区、儿童娱乐区、体育健身区等功能区,还有花径寻古、绿荫康体、童趣天成、层林秋意等景观节点。海绵城市的设计理念也运用到了公园建设中。透水铺装、生态树池、雨水渗透收集管网、渗水井、下凹式绿地、雨水花园等集水设施,一方面改善了土壤墒情,同时也减少了树木浇灌次数。

  随着一个个公园相继落成,城市副中心的环城“绿色项链”逐渐合拢。潮白河景观生态带在去年新增造林绿化6500亩后,城市副中心的“东部一带”基本形成。

  2020年,以新一轮百万亩造林绿化为载体,城市副中心全年将实施造林绿化2.35万亩,加紧构建“两环、一带、一心”的大尺度城市森林生态体系,营造“森林入城、公园镶嵌、绿道成环”的城市景观,“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的大美生态画卷徐徐展开。(记者 王海燕 潘之望摄)