[树木传奇]梅花不争春 清气满乾坤

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

梅花不争春 清气满乾坤

  推荐词
  古往今来,梅花凌寒独自开放、傲视冰雪斗严寒的高贵品格,备受我国人民赞赏与推崇。梅与兰、竹、菊并称“四君子”,与松、竹并称“岁寒三友”,皆被赋予了人文气息,人们总爱用“梅花香自苦寒来”教诲儿女。因此,梅对中国人精神塑造、对华夏儿女性格形成有着潜移默化的影响。诗家咏梅,画家画梅,歌唱家唱梅,剪纸艺术家剪梅,园艺家种梅,千年相沿成习,成为我国一脉相承的文化传统,塑造了中国人面对艰难险阻不屈不挠、勇往直前的民族性格。
  树木档案
  梅,蔷薇科杏属,小乔木,稀灌木,高可达10米。花香味浓,花先叶开放。花萼常红褐色,有些品种花萼为绿或绿紫色,花瓣倒卵形,白或粉红色。果近球形,熟时黄或绿白色,味酸。花期冬春,果期5-6月。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。梅果可食用或药用。

 

梅对中国人精神塑造、对华夏儿女性格形成有着潜移默化的影响。 张波摄(中新社发)

 

  梅原产中国,我国人民种植梅树已有3000多年历史。梅不仅有食用和药用价值,而且其观赏价值自古被华夏先民认识、熟知,历经发掘,几千年来一直备受国人喜爱。我国人民对梅的喜爱表现在种梅、观梅、记梅、咏梅、画梅、唱梅等多方面。梅在严寒冰雪中老干发新花,与新枝之花竞相吐蕊,惹人陶醉。文人墨客以梅的品格自喻,创作梅之诗词,绘就梅之风姿,歌唱梅之傲视凌寒的高贵品格,为后世留下了无数精彩篇章和动人心弦的乐曲。
  梅之文
  我国梅文化与梅的栽培一样具有悠久历史,有关梅的文字、绘画等资料丰富翔实。我国最早的诗歌总集《诗经》里有“摽有梅,其实七兮”等文字,这是中国最早记载梅的文字资料。唐诗宋诗里,尤以宋诗涉及梅题材为最多,与梅有关的诗词歌赋,数以万计。不同时代同题《雪梅》《寒梅》《梅花》的诗歌比比皆是,甚至同一诗人,同一个题目,作多首咏梅诗也很常见。我们熟知的古今文化名人,以及更多不为大众熟知的诗人,都有咏梅的诗歌或其他有关梅文字记载。
  王维的“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”让惦记故乡的诸多事隐去,唯梅浮现眼前,记挂心头。白居易在《忆杭州梅花》中有“曾为梅花醉几场……折赠佳人手亦香……”的诗句,作者陶醉于梅花的描写生动贴切。齐己《早梅》:“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜一枝开。风递幽香出,禽窥素艳来。明年如应律,先发望春台。”这首诗把梅花的幽香描绘得精准传神。宋代雅士林逋,爱梅、画梅,终生与梅和仙鹤为伴,被世人誉为“梅妻鹤子”。林逋《山园小梅》:“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。”林逋对梅的诗化描写,拍案叫绝,至今无人超越。范成大爱梅、植梅,更是赏梅、咏梅、艺梅、记梅的名家。他搜集梅花品种12个,并写出我国第一部梅花专著《梅谱》。文武兼备以梅为师的斗士陆游《卜算子·咏梅》中有“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故”的诗句,刻画出梅花永葆清雅的情操。王安石《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,用白描手法刻画了梅花高贵的品质。
  随着时代发展,梅花意象也不断被赋予新的内涵。新中国成立之初,我国面临诸多困难,面对帝国主义的诽谤,毛泽东主席以浩然之气,以梅花的俊俏英姿与严寒冰雪作斗争的品格,告诉世人梅不畏严寒盛开怒放,不是为了与百花争夺春光,而是要将春回大地的喜讯报告给大家。因而毛泽东主席的《卜算子·咏梅》被全体中华儿女喜爱有加。陈毅《冬夜杂咏·红梅》诗句铿锵,凌然不屈。这是元帅一生不畏千难万险,一身凌然正气的最佳诠释。
  此外,与梅相关的逸闻趣事、典故和成语也非常多。关于梅的成语有望梅止渴、梅妻鹤子、青梅竹马、驿寄梅花等,每个成语都有一段有趣的故事。
  梅之画
  在中国绘画历史长河里,梅题材的绘画作品非常多。梅花树冠曼妙,树影婆娑,吸引了历代画家潜心画梅,也留下了许多传世佳作。这些传世佳作也被世界上多家著名博物馆收藏。
  画梅出现较早,但画梅的理论出现较晚。宋代释仲仁、林逋、宋雪岩、扬补之等为代表的画家理论家酷爱梅,种梅、观察梅,写梅、画梅,同时也总结出一套关于画梅的成熟理论,为后世画梅人遵从。
  宋代扬无咎(字补之)的《雪梅图》《墨梅图》《四梅花图》《江滨梅》等都是传世佳作。还有马远的《梅石溪凫图》,马远之子马麟的《暗香疏影图》,岩叟的《梅花诗意图》,林椿的《梅竹寒禽图》等,都是梅画中的上品。《南枝春早图》是 “梅花屋主”元代画家王冕的代表作之一。这幅墨梅,一段老干几根新枝,昂扬向上,花繁枝茂,尽显梅花的劲峭冷香、丰韵傲骨,顿显生机盎然。王冕另一传世佳作《墨梅图》,一枝梅花自右横空出世,水平居于画幅正中,数朵梅花香飘纸外。画中题诗:“吾家洗砚池头树,个个花开澹墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,诗画相配,相映成趣。明代文征明《冰姿倩影图》,唐寅的《清影图》,文嘉的《梅花图页》,徐渭的《杂花图卷》,邢静慈的《墨梅图》,刘世儒的《墨梅》(长卷),沈襄的《暗香春色图》,都是争相收藏的佳作。清代金俊明的《梅花图》,弘仁的《梅花图》,朱耷的《梅花图》,金农的《梅花图》,李方膺的《梅花图》,虽同题梅花,但各自画梅的风格相差很大。郑燮的《梅竹图》,童钰的《月下墨梅图》,赵之谦的《墨梅图》,吴昌硕的《红梅图》,等等,也都是绝佳的上乘之作。
  画梅历代人才辈出,传承至今,有关山月、董寿平、周怀民等大家。画梅、品梅的其他名画家亦众多。这些终生酷爱梅花,以梅画扬名于世的诸多画家,多以梅花入画,墨梅、红梅、白梅、绿梅兼有,老枝新条盎然,错落有致,墨色浓淡适宜,繁花疏影兼顾,笔酣墨畅,富有情趣。作画时用或浓或淡的墨色,或以篆隶笔法入画,使画面显得刚劲拙朴有力。这些仪态万千的梅花上乘画品,都寄托了画家高尚的情感和对美好生活的向往。

 

南京雨花台梅岗盛开的梅花。 谷昌旺摄(中新社发)

 

  梅之歌
  以梅唱怀,以明志趣。以梅为题材的多首歌曲大众熟稔并历经半个多世纪传唱不衰。历经艰难困苦的人们,一听到“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开,向阳开,红梅花儿开,朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来,新春来,新春来”这首脍炙人口的歌曲,定会心潮澎湃,红梅战胜严寒、傲立枝头上开放的景致浮现眼前。这首由著名词曲作家阎肃作词的《红梅赞》歌曲,一直被无数人喜爱并传唱,可谓家喻户晓、老少皆爱。
  毛泽东主席填词的《卜算子·咏梅》,是我国近代词作中的优秀代表之一。毛泽东创作的这首词,原作也是一幅精致的书法艺术品。由著名京剧表演艺术家李维康按京剧韵味演唱毛泽东作词的《咏梅》,是中华词文化与京剧艺术的完美结合,让爱好音乐和喜欢词的人们百听不厌。王安石的《梅花》诗,经谱曲并由名家演唱,亦非常好听。韩静霆作词的《梅花引》歌曲,经歌唱家饱含深情地演唱,把世间真情演绎得令人潸然泪下。费玉清演唱的歌曲《一剪梅》是1984年播出的电视剧《一剪梅》的片头曲,电视剧的播放和片头曲的传唱,把梅花凌寒独自开放的傲气,和对伊人的深情思念,演绎得炉火纯青。此外,还有《梅花雪》《梅花香》《梅花梦》《梅花三弄》等很多以梅为题材的歌曲,也都从不同侧面诠释不同的人生况味。
  梅之景
  中国的皇家园林和南方私家园林在世界园林史上具有举足轻重的地位。无论皇家园林还是私家园林,梅是不可缺少的重要元素之一。中国梅文化的历史源远流长,梅文化深厚的意蕴对园林造景产生了非常大的促进作用。梅与园林要素结合,形成了情、意、景、趣相互交融的雅致环境,提升了园林的审美情趣。
  汉初的《西京杂记》记载:“初修上林苑,群臣远方各献名果异树……有朱梅、紫叶梅、紫华梅、同心梅、丽枝梅、燕梅、猴梅。”可见在2000多年前,梅已作为景观树木用于皇家园林造景。梅作为私家庭院种植观赏,品评歌咏,南北朝时期更盛。南朝鲍照《梅花落》:“中庭多杂树,偏为梅咨嗟。问君何独然?念其霜中能作花,露中能作实。摇荡春风媚春日,念尔零落逐风飙,徒有霜华无霜质。”由此可见,那个时代人们庭院种植花木偏爱梅。此后历代,梅都成为皇家园林和私家庭院种植的多选树种。
  在漫天飞雪、万花凋零的严寒季节,万木萧条,花迹难寻,唯梅花傲然挺立,与松、竹同抗严寒、共斗冰雪,因而被人们誉为“岁寒三友”。梅花的神、韵、姿、色、香俱佳,花期长,品种繁多,成为历代百姓争相种植的庭院美化树种。
  现如今,我国赏梅名地很多,规模大且历史悠久的有:南京梅花山梅园,面积1533亩,植梅3.5万株,有367个优秀品种,号称天下第一梅山。武汉东湖梅园,面积800多亩,植梅2万多株,320个品种。无锡梅园,园区已扩至千余亩,植梅0.55万株。上海海湾国家森林公园虽建园仅20年,但梅花园区占地2000亩,植梅4万多株,气势恢宏,格外吸引游客。此外,上海淀山湖梅园、杭州灵峰梅园、昆明黑龙潭梅园、青岛十梅庵梅园等,都是赏梅佳地。
  我国人民爱梅种梅历史悠久,因而梅园、梅林、梅寨等许多梅字地名成了华夏地理坐标。虽然古今地名多有变迁,但是今天,依然有梅河口市、梅州市、梅县区、梅江区、黄梅县,以及梅城、梅林、梅陇、梅渚、梅岭、梅仙、梅李、梅花村、梅寨村、梅花圩等诸多地名指引着回家路。
  我国人民群众对梅的由衷喜爱,体现在生活的诸多方面:孩子尚未出生,就琢磨着起个响亮好记又寓意美好的名字,梅字在起名最常用字里按使用频度排序很靠前。据粗略统计,含有梅字的名字组合有1000多个。此外,音乐曲名“梅花三弄”,体育“梅花桩”,戏剧最高奖“梅花奖”,文人雅士的梅字室名,以及春联撰写、邮票设计等,都喜欢用梅字或梅花题材。
  梅以高雅志趣和不畏严寒精神,在自然天地间与万物和谐相处,独露芬芳,把生境的艰难、命运的坎坷深埋心底,独将醉人的幽香展示给世间万物,芳香世界。这是中国人民和华夏民族的精神写照。因而,几千年来,华夏儿女对梅的由衷喜爱丝毫未变,也预示着华夏儿女面对千难万险,依然向着美好的明天奋勇前行。

 

  作者简介
  杜荣  现供职于国家林业和草原局,中国作家协会会员,业余从事生态文学创作,出版有《印象生态》《故乡背影》《心灵絮语》等5部作品集。