宁夏加强对鸟类及湿地野生动物监测管控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-10来源:宁夏日报
【字体: 打印本页

  2月5日,记者从宁夏回族自治区林业和草原局获悉,面对气温转暖、候鸟迁徙周期即将到来的情况,宁夏湿地保护管理中心根据疫情防控要求,向各市、县湿地管理机构、湿地型自然保护区、湿地公园,下发了《关于进一步加强湿地野生动物监测和管理的紧急通知》,对鸟类及湿地野生动物加强监测和管控。
  《通知》要求,各市、县湿地管理机构在确保监测巡护人员安全的情况下,加强对辖区所有湿地监测和巡查,提前研判,制定预案,确保湿地管理安全有效。严禁闲杂人员进入重点湿地,严禁猎捕湿地鸟类等野生动物,严禁未采取必要措施接触野生动物。
  银川市湿地管理办公室利用湿地监测监控系统信息平台,对辖区内重要湿地进行有效监测和管理。石嘴山市惠农区林草局对辖区内重要湿地、野生鸟类驯化繁育户逐一排查。吴忠市林草局对黄河国家湿地公园,分片巡护监测管理,加强青铜峡库区监测巡护,并利用多种手段宣传防疫知识。固原市林草局在加强监测的同时,对重要湿地设卡。中宁县林草局注重联防联控,加强鸟类及湿地野生动物监测。(记者 毛雪皎)