陕西省林业局发出保护野生动物五项倡议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-10来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报2月10日报道(记者 赵侠)  “新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,为我们再次敲响警钟。善待野生动物就是善待我们自己,保护野生动物栖息地就是保护美好家园”。近日,陕西省林业局向全社会发出保护野生动物五项倡议,为遏制疫情扩散蔓延,打赢疫情阻击战,建设和谐美丽家园作出应有贡献。
  倡议提出:
  敬畏生命,坚决拒食野味。要从我做起,从“舌尖”上开始,坚决摒弃违法食用野生动物及其制品陋习,像对待生命一样对待野生动物;敢于斗争,抵制违法行为。要坚决抵制乱捕滥猎、乱砍滥伐、违规野外用火和违法出售、购买、利用野生动物及其制品等破坏野生动物资源违法行为,勇于较真碰硬,积极举报阻止,不当旁观者;
  主动参与,共建美好家园。要加强野生动物栖息地保护,加快推进以国家公园为主的自然保护地体系建设,共建美好家园;
  保持定力,倡导绿色理念。要远离野生动物不打扰,尊重野生动物不虐待,爱护野生动物不抛弃,依法参与野生动物保护活动,支持野生动物保护公益事业,传播绿色低碳理念,争当新时代生态文明建设的志愿者;
  加强监督,落实从严管控。要全面加强陆生野生动物管控,希望社会各界积极支持配合,共同监督落实。
  陕西省林业局还发布了《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情十项措施》,全面加强陆生野生动物管控,并公布了举报电话。