陕西部署林业六项重点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报2月11日报道(记者 赵侠 通讯员 杜扶阳)  2月10日,陕西省林业局印发《关于做好当前工作的六点意见》,要求全省各级林业部门在抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的同时,重点抓好当前全省林业六项重点工作。
  一是严格落实野生动物管控措施。按照中央和省加强动物管控工作安排部署,严格落实人工繁育陆生野生动物场所封控隔离措施,进一步加强陆生野生动物及其栖息地巡护监测,强化督促检查,确保野生动物管控各项措施落地落实落细,为新冠肺炎疫情防控作出林业贡献。
  二是高度重视森林草原火灾防范。要严格落实防火责任,采取有力措施,加强火源管控和巡护检查,确保不发生重特大火灾和人员伤亡。
  三是全面加强林业有害生物防控。当前是松材线虫病除治的关键期,疫区县要抓紧开展疫木集中除治,确保4月底前完成除治任务。美国白蛾疫区要做好疫情除治准备工作,抓住四五月的关键时期,采取综合除治措施彻底消灭虫源。
  四是着力抓好全省春季造林工作。今年,陕西省要完成营造林732万亩。从3月开始,全省陆续启动春季造林工作,要认真组织实施退耕还林还草等生态空间治理工程和重点区域绿化,确保今春完成全年60%以上的营造林任务。
  五是统筹推进生态脱贫攻坚工作。要充分利用现代化信息手段,开展“一查一补两落实”工作,研究落实生态护林员劳务补助发放,充分发挥生态护林员在督促野生动物封控隔离、森林草原防火等工作中的一线主力军作用,确保脱贫攻坚全面圆满收官。
  六是认真谋划全年工作,蓄势待发。根据日前印发的《2020年陕西省林业局工作要点》,各市各有关单位制定具体落实措施,待疫情结束后,确保高质量完成全年各项任务。