内蒙古大兴安岭从源头构筑疫情防线

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-20来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报2月20日报道(记者 孙勇 刘洪林 通讯员 李鹏飞)  印发紧急通知、研究制定方案、加强巡护监测、严格隐患排查、发起拒食倡议……面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局实施最严厉的野生动物管控措施,从源头构筑疫情防控防线。
  疫情发生后,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局联合驻区专员办、大兴安岭森林公安局下发紧急通知,部署林区野生动物疫情防控。
  管理局对林区143处野生动物人工繁育、加工利用场所开展全面清查,对现有活体的人工繁育动物的场所要求做好隔离、清洁、消毒、监测检疫和疫病防范等工作。联合驻区专员办、大兴安岭森林公安局开展联合行动,检查野生动物交易活动场所,全面禁止野生动物交易。
  6处国家级野生动物疫源疫病监测站,应急值守人员上岗到位率100%,并全部实现监测信息网络直报。
  疫情就是命令,防控就是责任。林区各地迅速反应,对野外和人工繁育野生动物管控采取了一系列措施。
  甘河林业局实行野生动物疫源疫病日报告和零报告制度,与森林公安部门组成督导组,严格监控辖区疫情,严禁猎杀、加工、销售、运输、交易野生动物及其制品。发放倡议书和宣传单,在生态功能区显著位置或人员密集区悬挂保护野生动物的宣传条幅。
  “请打开车辆后备箱,配合我们接受查验。”在库都尔林业局新帐房管护所一公里检查站,检查员孙洪生和森林公安民警正在检查过往车辆。检查完毕,孙洪生递给司机一张宣传卡片:“疫情防控人人有责,一旦发现有人破坏野生动物资源,请及时拨打卡片上的举报电话。”
  连日来,库都尔林业局通过会议部署、现场督查、宣传引导、联防联控等措施,实施点、线、面全方位监管,严把野生动物管控关。联合森林公安局,对林产品特产店、市场等重点场所明察暗访。充分发挥检查站作用,从源头筑起破坏野生动物资源违法犯罪的防线。深入各生态功能区开展巡查巡护,观察野生动物是否存在行为异常或非正常死亡现象。
  春节以来,伊图里河林业局积极配合地方政府,关停镇区内所有饭店,每天对商店、菜店、肉店等经营性场所进行检查,对施业区内野生动物人工繁育、经营利用场所全部清理关闭、撤出人员。联合森林公安局成立野生动物管控工作领导小组,每个林场安排专门巡护看守人员,每日巡护施业区,发现野生动物异常情况及时上报。充分利用微信公众号对疫情防控、野生动物管控知识进行宣传,在镇区显要位置张贴相关政策法规,宣传有奖举报途径。