鄱阳湖越冬候鸟开始陆续北迁

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-21来源:新华网
【字体: 打印本页

  江西鄱阳湖国家级自然保护区吴城保护站巡护员近日在湖区巡护时观察发现,400余只灰鹤、白枕鹤、白头鹤等越冬候鸟由南向北飞去,大批东方白鹳也正在集结,在鄱阳湖越冬的候鸟开始陆续北迁。

  每月10月至翌年3月,中国最大淡水湖鄱阳湖水落滩出,数十万只珍禽候鸟飞抵鄱阳湖越冬。今年春节以来,鄱阳湖保护区11个基层保护站的工作人员与湖区村民组成的巡护队伍积极参与新冠肺炎疫情联防联控工作,24小时轮班值守湖区,密切监测辖区内白鹤等越冬候鸟情况,严防可能发生的疫情危害。

  巡护员在巡护过程中,强化对野生动物的动态监测和观察,严格执行野生动物疫源、疫病、疫情报告制度,严密监测迁徙候鸟动态,同时加强对禽流感的防控及监测工作。目前鄱阳湖保护区未发现新冠肺炎疫情,60余万只越冬候鸟与人类和谐共处。

  江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局主要负责人徐志文表示:“我们有信心打赢疫情防控阻击战,为鄱阳湖越冬候鸟的平安北迁护航。”(记者 陈毓珊)