国家林草局严厉打击非法野生动物交易

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-02-28来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报2月28日报道(记者 王钰)  2月27日,国家林业和草原局野生动植物保护司相关负责人在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上说,全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》出台后,国家林草局已进行全面安排部署,将采取一系列措施,严厉打击滥捕滥猎、非法交易野生动物等违法犯罪活动,革除滥食野生动物陋习。
  为贯彻落实《决定》各项要求,国家林草局将进一步严厉打击乱捕滥猎、非法交易野生动物等违法犯罪活动,取缔非法野生动物市场,净化网络空间,全面整顿野生动物人工繁育经营利用从业机构,依法清理许可证件和文书,停止受理以食用为目的的猎捕、经营野生动物活动申请,严格规范对非食用性利用野生动物活动的审批。加强配套法律法规建设,加快《国家重点保护野生动物名录》调整的进度,修订《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》,完善野生动物人工繁育、经营利用、标识管理等配套管理办法和技术标准。会同有关部门进一步广泛开展保护宣传教育,积极发动社会团体、志愿者、公众以各种形式参与到保护行动中来,形成共同保护的良好局面。
  国家林草局呼吁广大公众自觉抵制滥食野生动物行为,积极支持和参与到打击滥食野生动物的行动中来。摒弃野味滋补、猎奇炫耀的不健康饮食观念,坚决停止滥食野生动物行为,不参与乱捕滥猎、非法交易野生动物活动,并积极告诫亲友不要滥食野生动物,营造保护野生动物、抵制滥食行为的良好氛围。支持打击非法食用和非法经营野生动物的执法活动,一旦发现食用和非法猎捕、经营、运输野生动物等行为,及时举报违法犯罪线索。
  新冠肺炎疫情发生以来,国家林草局及时、严格实施了最为严厉的野生动物管控系列措施。获悉专家预估竹鼠、獾等野生动物可能携带新冠病毒的信息后,及时要求各地对全国2800多家竹鼠、獾养殖机构全面排查从业人员健康状况、养殖动物异常死亡或疾病情况。对所有野生动物人工繁育场所实施封控隔离,停止一切野生动物交易、运输活动,严厉打击违法猎捕、经营利用野生动物行为。加强野生动物疫源疫病监测,要求对野生动物非正常死亡、患病等情况实行日报告制度,并对出现的异常情况及时按要求进行妥善处置。加强督导检查,召开强化野生动物管控措施贯彻落实情况督导检查电视电话会,由局领导带队组成9个调研指导组,并部署派出机构组成16个督导组,在遵守人员流动管理规定的情况下,对各地执行野生动物管控措施情况进行督导检查,严防松懈、麻痹等现象。全力配合疫病防控研究,紧急协调安排多批次试验用猴,用于疫病治疗药物研究,调查武汉华南海鲜市场销售的野生动物及其制品来源,及时向联防联控机制办公室报告。截至2月26日,各地林草系统共出动执法人员86.6万多人(次),出动车辆9.78万多车(次),清查整治市场、餐馆饭店等经营场所35万多处,检查人工繁育场所15.3万多处,办理野生动物违法案件690起,收缴非法工具2919件,收缴野生动物3.9万多头(只),收缴封存野生动物制品1080多公斤。