国家林草局部署建设项目使用林地支持保障工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-03来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  2月28日,国家林业和草原局下发通知,部署建设项目使用林地支持保障工作。要求确保疫情防控建设项目使用林地,支持重点建设项目使用林地,保障脱贫攻坚项目使用林地。
  通知明确,因疫情防控急需使用林地的建设项目,可以根据需要先行使用林地,并在疫情结束后6个月内补办使用林地审核手续。属于临时占用林地的,疫情结束后应当恢复林业生产条件,交还原林地使用者,不再办理使用林地审批手续。对列入国家和省(区、市)重点建设项目目录的公路、铁路等基础设施项目、民生项目,因疫情防控原因无法及时办理使用林地手续的,允许先行使用林地,项目在开工前应当向省级林业和草原主管部门报备。对脱贫攻坚项目,可以根据需要先行使用林地。其中,因脱贫攻坚需要,在国家级自然保护区内实施的道路、桥梁维修改造项目,不新增占地的,不需要办理在国家级自然保护区修筑设施的行政许可,自然保护区管理机构应当加强指导和监督。
  通知要求,各级林业和草原主管部门要对疫情防控建设项目、重点建设项目、脱贫攻坚项目加强监管,坚持集约节约使用林地,严禁违规搭车。重点建设项目、脱贫攻坚项目,应当在开工后6个月内及时办理使用林地审核审批手续。对上述项目靠前服务,加快项目办理进度,切实保障林地定额,省级林地定额不足的,可以申请国家备用定额。
  通知自发布之日起施行,有效期至2020年12月31日。

  

  

  相关链接:

  政策:国家林业和草原局关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展做好建设项目使用林地工作的通知

 

【纠错】