我国新一期海防林体系建设工程启动实施

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月17日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报7月17日报道(记者 刘慎元 张雷 通讯员 覃庆锋) 7月14日,记者从在广西北海召开的全国沿海防护林体系建设工程启动实施现场会获悉,到2025年,我国沿海防护林总基干林带宽度将从原来的200-300米规划拓展到1000米,工程区森林覆盖率将达到40.8%。通过构筑万里海疆生态屏障,使沿海地区生态承载能力和抵御台风、海啸、风暴潮等自然灾害的能力明显增强,为沿海经济社会发展和21世纪海上丝绸之路建设提供良好的生态条件。
  今年5月,国家林业局、国家发展改革委联合编制印发《全国沿海防护林体系建设工程规划(2016-2025年)》。工程区包括辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南11个沿海省(区、市)和大连、青岛、宁波、厦门、深圳5个计划单列市的344个县(市、区)。
  国家林业局副局长刘东生说,本期工程根据沿海地区主要自然灾害及危害特点,确定了127个县级单位作为重点建设区域,将优先安排建设任务,实现重点突破。
  我国大陆海岸线全长1.8万多公里,沿海地区是我国经济最发达、人口最稠密的地区,同时,也首当其冲地受到台风、海啸、风暴潮、暴雨、洪涝、干旱、风沙等自然灾害的频频侵袭。仅2016年,我国沿海共发生台风、风暴潮18次,造成直接经济损失达50亿元。
  自1991年我国启动沿海防护林体系建设工程以来,工程区森林覆盖率由24.9%提高到38.8%,森林蓄积量增加了近4亿立方米,水土流失面积减少了120万公顷,防灾减灾能力不断提升,综合效益日益显现。
  由于建设资金投入不足等因素影响,我国沿海防护林体系总体质量还不高,建设成果的巩固面临严峻挑战,一些地方的基干林带灾损和老化严重。据不完全统计,全国有近5000公里基干林带需要补带修复、更新改造,防护功能急需提升。
  刘东生表示,加强沿海防护林体系建设是构建国家生态安全体系的重要内容,是加快沿海生态文明和美丽中国建设步伐的必然选择。新一期工程将继续保护和恢复以红树林为主的一级基干林带,拓展总基干林带宽度,突出强化其抵御台风、海啸等灾害的防护功能。到2025年,沿海地区红树林面积恢复率、老化基干林带更新率和农田林网控制率均达到95%,柽柳林和红树林等消浪林带建设与保护得到加强,生态资源总量和质量明显提高,防灾减灾能力进一步增强,城乡人居环境显著改善。