甘肃建投的治沙“革命” 沙漠治理迈入机械化时代

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年07月25日来源:每日甘肃网
【字体: 打印本页



国际交流


  在甘肃武威腾格里沙漠的南部边缘,一片2000多亩的草方格沙障,已成为阻止沙漠化扩张的一道坚实防线。这是由甘肃建投研制的全球第一台立体固沙,铺设了第一片机械化治沙草方格沙障,目前甘肃建投工程与生物装备治沙试验基地,被国家林业局列为全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地,为推动全国防沙治沙工作作出示范。
  从人海战术、人工作业到机械化作业,甘肃建投启动了人类机械化治沙新时代。




立体固沙车


  一、荒漠化,成为影响人类生存和安全的主要因素
  随着气候、地质结构变化,人类活动日益频繁,荒漠化已成为影响人类生存和安全的主要因素之一。全球荒漠化土地面积达3600万平方公里,110多个国家和地区的15亿人口受到荒漠化影响。全球土地退化的速度在增加,目前土地退化面积已达到1.26亿平方公里,接近全球土地资源的三分之二,每年以5到7万平方公里的速度在递增。中国是世界上荒漠化土地面积最大、受影响人口最多的国家之一。现全国有八大沙漠、四大沙地,沙化土地面积172万平方公里,占国土总面积的18%,其中80%以上分布在丝绸之路经济带上,受影响的人口占全国总人口的1/3还多,超过4亿人。甘肃省贯穿丝绸之路经济带,是全国荒漠化的主要省区,全省荒漠化土地面积19.5万平方公里,占全省总国土面积的近46%;全省沙化土地面积12万平方公里,占全省国土总面积的近29%。荒漠化与环境脆弱,是影响甘肃社会经济发展的重要“瓶颈”。




立体固沙车作业


  二、甘肃建投的“治沙革命”,研制出全球首台机械治沙设备
  治沙须先固沙。利用麦草、稻草在沙漠中铺设草方格沙障来防风固沙,涵养水分,是治沙方式的一个新发明。草方格沙障被公认是固沙、治沙的有效方法之一。这种方式因其防风固沙的效果良好而受到国内外治沙界推崇。然而,由于治理效率低、人工成本高等因素,加之土地沙漠化不断加速,使得人工铺设草方格治沙固沙的方式难以抵挡渐趋加速的沙漠化扩张。
  面对全球荒漠化的严峻形势,甘肃建投走在了治沙领域研究开发的前沿,投入大量精力、心血,以造福人类为最终目的,把治沙突破口放在提高治沙效率与实现防沙治沙效果难点上,自主研发制造的世界首台“多功能立体固沙车”及“牵引式单项固沙机”填补该领域“空白”,这是甘肃省实践科技创新的成果之一,是沙漠治理的一场“革命”。
  三、机械化治沙的绝对优势
  这台“多功能立体固沙车”,拥有11项实用新型技术及发明专利。用机械化铺设草方格,插草深度15厘米,草沙障高度30厘米左右。与人工相比,立体固沙车速度是人工的约180倍,可从根本上解决沙漠化速度快于人工治沙速度的难题。不仅降低成本,作业更规范化,大大增加了沙漠表面的粗糙度,消减风力,阻止流沙移动并截留雨水,比人工固沙的质量要高、固沙效果更好。原来荒芜的沙漠里已生长出各类野生植物,这在当地老百姓眼里,是不可思议的事。“一庄子人忙一天还不如这车跑一圈”当地村民这样评价。
  目前,甘肃境内腾格里沙漠的南部边缘,有一片2000多亩的草方格沙障,已成为阻止沙漠化扩张的一道坚实防线。2015年,甘肃建投治沙团队种植完成梭梭、花棒、柠条等各类沙生植物8万多株。通过种植培育,沙生植物长势良好,同时随着草沙障内沙子被固定住后,一些野生植物也随之长了出来,一两年前治理过的沙丘,已是大变样。2016年,治沙团队利用机械生物治沙在沙漠里成功种植十多亩的试验田,种出的蔬菜、果实送到上海知名检测机构英格尔检测技术公司进行检测后,得出的结论是各类果蔬天然无公害,农药零残留,其中种植的瓜果含糖量高于同类瓜果。曾经实地参观过机械治沙的甘肃省林科院研专家表示,过去治沙主要靠“人海战术”和一些比较简单的机械,速度慢、效率低。甘肃建投研制的固沙机可以说是治沙的一场“革命”,让大家看到了沙漠治理的曙光。




全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地


  四、甘肃建投的工程与生物治沙体系
  甘肃建投的机械化治沙,并不仅仅是一台台设备,而更为关键的是,这是一个工程与生物治沙体系的大工程。
  为推进工程与生物治沙的科研与实践,甘肃建投先后与美、英、德等国知名公司以及北京林业大学等单位进行了合作交流,开展工程治沙技术和工程治沙设备技术的研究与试验。“该装备将在固沙事业中作出创造性贡献,将带来一场机械固沙的革命,沙漠治理将进入机械化、产业化时代。”很多国内专家团队都给予甘肃建投固沙车产品这样的评价。
  甘肃建投工程与生物装备治沙试验基地得到了省委、省政府、国家相关专家及国家林业局的充分肯定。2016年底,甘肃建投工程与生物治沙试验基地被国家林业局列为全国荒漠化防治(机械治沙工程)试验示范基地,为推动全国防沙治沙工作作出示范,树立样板。机械化治沙受到地方政府的欢迎和支持,武威市委市批准了300万亩沙漠区,由甘肃建投开展机械化固沙治沙生态建设工程。
  甘肃建投的工程与生物治沙体系,建设一个中心,一个“实验室”,“五大基地”,完善“四大体系”,打造“系列品牌”。即以机械化固沙治沙试验基地为中心,建设风沙场模拟实验室“一个实验室”,建设工程与生物治沙研发、装备制造、试验、产业、技术成果推广基地等“五大基地”,完善加工储藏体系、市场营销体系、技术支持体系和产品安全质量监管体系等“四大体系”,加快壮大产业基础,实现沙漠治理和产业开发的跨越式发展。
  甘肃建投已与巴基斯坦等中亚国家签署工程与生物治沙项目合作协议。
  目前,甘肃建投在武威民勤、古浪、凉州区机械压沙工程项目已全面展开。未来,甘肃建投防沙治沙用沙将会以更加卓越的成就和奋进的姿态展现在中国乃至世界人民面前,“不仅要生产治沙设备,还要带着设备和一系列的专业治沙人才队伍向国内外输出,从固沙、治沙,再到植被种植和土地经营,做全整个产业链”甘肃建投“专业防沙机械治沙科学用沙”的模式将会作为一个典型的标本走向“一带一路”沿线和受荒漠化严重影响的国家。
  甘肃建投将努力使工程与生物治沙体系与甘肃、宁夏、青海、新疆、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦以及中亚区域治沙联系起来,提供防沙治沙技术、固沙装备成套输出等技术援助与支持,用科技创新、机械化治沙在丝绸之路经济带沿线地区建立“生态修复合作机制”,打造丝绸之路经济带国际合作新亮点,更深入的融入“一带一路”战略中;与公路、铁路防风治沙工作联系起来,为新疆、内蒙古、甘肃、青海、陕西、宁夏、河北、山西、西藏等9个省区的公路铁路网结构,铺设机械化草方格网络,为交通大通脉打造绿色通道。同时,甘肃建投也会从改善生态环境、发展生态产业、提升沙区人民生活水平等诸多方面多角度多层次探讨沙漠化防治即新兴产业发展的先进技术与经验,并将瞩目于世界。