“国家公园省”的贵州实践

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月02日来源:光明日报
【字体: 打印本页
  炎炎夏日,来贵州避暑的游客多了起来。在贵阳森林公园里,来自浙江的陈先生和家人正在林荫下散步,第二次来贵阳的他们选择了在公园附近的一座休闲山庄住下。“贵州山好水好,气候凉爽,很适合夏天避暑旅游,这个公园更是环境优美,还有一些野生动物,孩子很喜欢。”陈先生说道。
  被称为“林城”的贵阳,近年来被不少喜欢亲近大自然的游客所关注。实际上,多山多林的贵州省已有不少森林公园——在毕节市的百里杜鹃国家森林公园,每到花开季节,杜鹃花漫山遍野,蜂飞蝶舞,公园内拥有上百种野生动物资源;六盘水的玉舍国家森林公园地势雄奇险峻,拥有古驿道、夜郎文化和彝族文化的人文景观,也在打造冬季运动项目上颇有创新;在黔西南州,被誉为“野生动植物王国”的仙鹤坪国家森林公园,既有喀斯特地貌和侵蚀地貌的自然景观,又拥有浓郁的民族风情,登高而望,可见林海起伏,群峰苍翠……
  贵州省拥有丰富的河流、山地资源,也拥有森林、湿地、草甸、喀斯特等多种生态系统类型,复杂多样的地理条件和丰富的生态资源成为贵州的突出特色和优势。多年来,贵州在生态保护与发展的问题上做出了大量探索,森林公园的建设成为其一大特色。近年来,贵州提出了建立“国家公园省”的部署,通过森林公园建设保护生态和促进发展,如今,黔北大地处处绿树成荫、青山环绕,森林公园在涵养水源、净化空气、降低噪音等方面发挥了巨大作用。
  与此同时,国家公园的建设对生态系统的原真性和完整性保护也功不可没,为贵州强化生态系统保护注入新的动力机制。设置自然保护区、风景名胜区、文化自然遗产、地质公园、森林公园等,整合设立一批国家公园,将有利于保护自然生态系统和自然文化遗产,构建保护珍稀野生动植物的长效机制。
  除了优美的自然风光外,贵州省也拥有丰富的民族文化、历史文化资源,这使得森林公园的建设更加多样化和富有内涵,从而成为旅游资源的重要部分。贵州民族风情古朴浓郁,多姿多彩,独具特色,十里不同风,五里不同俗,一山不同族,独特的风俗习惯和多彩的文化艺术,无不给人留下无限的想象空间。贵州既有自然保护区之原始风貌,又有各具特色的田园风光;既有气势磅礴的天下奇观,更有极具魅力的民族文化。明代著名哲学家王阳明赞曰:“天下山水之秀聚于黔中”。来自欧洲的游客看到千姿百态的自然景色和古老神秘的民族文化,将贵州比喻为“东方的瑞士”“世界的公园”。
  贵州省林业厅有关负责人指出,国家公园的建立并非为旅游开发而牺牲生态保护,而是对生态系统更严格的保护。对于特别脆弱、需要采取特殊手段保护的地区应禁止经济开发,只有将保护与发展结合起来,才能让绿水青山成为金山银山,实现可持续发展。(记者 鲁元珍)