陕西:以生态建设带动脱贫

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年08月11日来源:三秦都市报
【字体: 打印本页
  陕西依托森林资源,因地制宜发展绿色富民产业,为贫困地区探索出一条以绿色产业促生态建设,以生态建设带动脱贫攻坚的绿色发展之路。
  最近,宁陕县七里村的贫困户马大洲脱贫了,他靠着当护林员的工作,每年可以领到7000元的工资。“护林员工资每年有7000元,再一个退耕还林有3000多元,按国家脱贫标准,我们基本上达到了脱贫。”马大洲脸上露出了笑容。
  马大洲所在的宁陕县,地处秦巴山区腹地,村民没什么致富门道。国家退耕还林政策实施后,宁陕县加大了绿色生态建设,马大洲家的20多亩山地也没了用场。从2015年开始,宁陕县通过购买服务的方式,把幼林抚育、公益林管护等都向贫困户倾斜,像马大洲一样,县里的800多名贫困人口都被吸纳为生态护林员。
  为了让贫困人口有长期稳定的收入,还要依靠产业脱贫。严家坪村有1300多亩板栗园,过去,村民们卖板栗,一年下来满打满算也只有三四千元,而林权流转给农业开发公司后,同样的林地被立体化综合利用,年收入增加到二十多万元。宁陕县四亩地镇党委书记谭康宁介绍说:“我们地下种的是天麻,猪苓,地上种的是魔芋和丹参,空中是板栗,再上面就是我们养的蜜蜂,形成了立体复合式的发展。”
  宁陕县还通过专业合作社等形式,引导贫困户从事林下种养殖等项目,实现了17个贫困村“销号”脱贫。
  如今,陕西省为贫困人口开启了“生态脱贫通道”:包括为贫困人口争取到国家生态护林员指标和天然林管护资金、确保每个护林员带动一个贫困家庭脱贫,并优先安排贫困户实施退耕还林等6项措施。截至2016年底,陕西全省55100多人已靠着发展特色林业产业和生态保护实现了脱贫。
  陕西省林业厅生态脱贫办主任高卫民说,山区、林区群众的脱贫致富,出路在山,希望在林,发展林业,保护生态,既能治穷脱贫,又能长远固本。