全面推进履约管理工作取得新发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

李春良在2017年濒危物种履约管理培训暨工作会议上强调
全面推进履约管理工作取得新发展

  中国绿色时报9月14日报道(记者 王钰 梅青) 9月13日,2017年濒危物种履约管理培训暨工作会议在四川都江堰召开。国家林业局副局长、国家濒危物种进出口管理办公室主任李春良强调,要准确把握濒危物种履约管理的新形势、新任务、新要求,进一步加强部门间、省际间的协作配合,全面推进履约管理工作取得新突破新发展。
  李春良说,党的十八大以来,生态建设和野生动植物保护工作受到前所未有的重视和关注,党和国家领导同志多次作出重要批示,为开展濒危物种履约管理工作指明了方向。5年来,我国履约工作始终坚持站在国家战略大局的高度来谋划,坚持改革创新发展,强化部门间通力协作,加强机构队伍建设,实现了新发展新突破,翻开了履约和濒危物种进出口管理新篇章。然而,我国仍是一个发展中国家,人口与资源、经济建设与生态保护的矛盾仍然十分突出,履约形势正经历着深刻的变化。同时,随着国际社会的日益关注,国际履约和动植物保护形势十分复杂,做好濒危物种履约工作还面临着不少困难和挑战。
  李春良强调,当前和今后一个时期,要紧紧围绕国家改革发展大局,推动新时期履约各项工作不断取得新成效。一是以贯彻“放管服”为总要求,进一步优化进出口管理。严格和规范证书办理工作,继续推进许可改革创新,积极推进管理信息化建设,持续开展行政许可监督检查。二是以维护国家核心利益为原则,进一步推进履约交流与合作。做好CITES履约谈判等相关工作,用好多双边平台开展交流,推进野生动植物公共外交,做好对外野生动植物保护援助工作,深化与港澳履约合作机制,加强海峡两岸野生动植物贸易管理交流。三是以贯彻“分工方案”为主线,进一步提高履约执法监管效能。继续强化部门间协作,加强对非法贸易的监管和执法,开展专项执法行动,保持高压态势,推进完善履约执法法律制度体系。四是以加强能力建设为载体,进一步夯实履约管理工作根基。不断强化对履约重点问题的研究,大力加强履约支撑队伍建设和履约宣传力度,切实抓好履约干部队伍综合素质建设。
  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、农业部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局、国家旅游局、国家邮政局、中国海警局、国家濒科委等部门及其分支机构,国家林业局各有关司局单位和行业协会,以及香港渔农自然护理署代表到会交流。