塞罕坝:绿水青山背后的市场机制

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

塞罕坝:绿水青山背后的市场机制

——塞罕坝机械林场开展森林认证纪实

  中国绿色时报9月14日报道(记者 张玉娇) 塞罕坝,曾经的茫茫荒原,现在的万顷林海,这是三代塞罕坝人艰苦奋斗创造的人间奇迹,也是“绿水青山就是金山银山”的最好诠释。
  半个世纪前的塞罕坝,寒冷荒凉,黄沙蔽日,来自全国的369名创业者,肩负起“为北京阻沙源、为京津涵水源”的神圣使命,开始在荒原沙地植树造林。如今的塞罕坝,森林覆盖率已由新中国初期的12%提高到80%,每年为滦河、辽河下游地区涵养水源、净化水质1.37亿立方米,释放氧气54.5万吨……塞罕坝已成为守卫京津地区一道坚固的绿色屏障。
  造林难,守林更难,新时代营林需要科学技术的支撑。第三代塞罕坝人科学造林,科学营林,继续谱写绿色的乐章。
  通过森林认证
  推行绿色发展
  森林认证作为一种市场机制,普遍受到了世界各国的高度重视,成为遏制森林资源消减、应对全球气候变化、突破绿色贸易壁垒的有效途径。全球范围内,随着公众环境保护意识的不断增强,鼓励绿色消费,优先购买森林认证产品,已成为合理利用森林资源、有效保护生态环境的共识和行动。森林认证体现了现代林业改革的新举措、新途径,更是现代社会文明进步的象征。森林认证能够加快推动生产方式绿色化,大幅提高经济发展绿色化程度,加快发展绿色产业,成为经济社会发展新的增长点。
  塞罕坝林场基于林场现实和未来市场需要,决定以森林认证为抓手,进一步完善森林可持续经营管理体系,强化可持续经营理念,扎实推进森林经营活动,积极与世界先进林业管理思想接轨,加快实现森林可持续经营目标。
  自2012年起,塞罕坝就积极加入国家林业局森林经营认证试点,大力加强森林认证能力建设,深入普及森林经营认证思想、知识与技术,强化并努力提升林区的可持续发展能力和水平。2014年,塞罕坝机械林场总场与中国首家森林认证机构——中林天合(北京)森林认证中心有限公司签署合作协议,正式邀请中林天合作为独立的第三方评估塞罕坝林区的可持续经营能力。中林天合组建了由多名专家组成的审核小组,对塞罕坝92634.7公顷林地进行森林经营认证。经过审核评估,塞罕坝林区森林经营活动符合《中国森林认证 森林经营》(GB/T 28951-2012)标准要求,获得中林天合颁发的森林经营认证证书。塞罕坝是河北省乃至华北地区第一家通过中国森林认证体系(CFCC)的国有森林经营单位,成为华北地区林业可持续经营的典范。随着我国森林认证体系正式与森林认证体系认可计划PEFC实现互认,同时加载CFCC和PEFC两种标识的绿色林产品不但具备了高竞争力和附加值,也有效地解决了国际市场准入问题,可通行于所有PEFC互认的其他国家市场。
  森林认证使塞罕坝机械林场的综合管理及森林经营水平达到了一个新的高度,随着塞罕坝机械林场森林经营管理工作的深入,森林认证将成为推进全场工作的核心机制和手段。开展森林认证,推动形成绿色发展方式和生活方式,使塞罕坝的林业可持续经营之路越走越宽,既保住了绿水青山,也创造了金山银山。
  科学守林
  生态与经济并行
  森林经营是一项长期的、动态的管理活动,通过认证只是对过去森林经营活动和管理水平的认可。为不断提高森林经营水平,持续满足森林经营认证的要求,塞罕坝机械林场出台了一系列方案,保证森林可持续发展。
  塞罕坝机械林场遵照相关国家标准及国际公允建立先进的管理体系和经营体系,从而促进塞罕坝在综合经营技术方面的进步和实际管理水平的提高,切实加强林区的管理和发展。现今的塞罕坝,森林结构趋于合理,林木径级越来越大,森林产品日益丰富,服务对象越来越广。塞罕坝林场依法经营,保障职工权利,注重民众权益,加强营造林综合管理,严格化学品使用,强调生物多样性,重视森林经营技术检测,实现单位与职工、林区与社会、人与自然、当前与未来等方面的和谐、持久、健康发展,全面促进生态、社会和经济效益不断提升,从而促进林区整体经营水平的全面提升。
  通过森林认证,塞罕坝林场在国内外的知名度得以提高,也促进了与森林认证有关的各权益相关者参与森林保护和森林可持续经营,推进森林服务的商品化,使林场在稳固现有林产品市场的同时,保障和开拓新市场领域,全面提高经济效益。塞罕坝林场努力丰富产品种类、提升产品档次,逐渐与国际林产品市场接轨,形成外在市场需求和国内林业产业的有机组合,提高林区综合竞争力,真正实现可持续发展。
  森林可持续经营意味着生态良好、社会有益和经济可行三者的有机结合和协调统一。塞罕坝林场开展森林认证,坚持走绿色发展、资源永续利用的新路子。据中国林科院评估,塞罕坝的森林生态系统,每年提供超过120亿元的生态服务价值,生态效益巨大。同时,林场积极优化产业结构,大力推进林业产业转型升级,带动群众致富,每年可实现社会总收入6亿多元,社会效益显著。
  付出终有回报,55年的砥砺前行,森林回馈给林场可观的经济效益。据中国林科院核算评估,林场森林资产总价值达202亿元。森林的可持续经营让塞罕坝实现了生态效益、社会效益和经济效益的协调统一,使塞罕坝人享有更多的绿色福利、生态红利。
  积极开展森林认证,是实现林业可持续发展的必然趋势,也是现代文明社会进步的象征。今天,森林认证助力塞罕坝成为中国生态文明建设的典范;明天,森林认证还将继续做好生态文明建设的助推剂,成就千千万万个“塞罕坝”,让祖国的青山常在,绿水长流。